Tanah Berpindah Misterius, Menteri Nusron Duga Ada Oknum Pejabat di Balik Kasus Pagar Laut

iNews TV
Dalam peninjauan, Menteri ATR BPN Nusron Wahid menduga ada oknum pejabat di balik kasus pagar laut. (Foto: iNews TV)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional (ATR BPN) Nusron Wahid meninjau kediaman warga yang namanya dicatut dalam sertifikat pagar laut di Desa Segara Jaya, Taruma Jaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Dalam peninjauan tersebut Nusron menduga ada oknum pejabat di balik kasus pagar laut.

Berdasarkan temuan Kementerian ATR BPN tercatat 89 bidang tanah PTSL tahun 2021 yang dipindah tidak melalui prosedur pendaftaran tanah. Menteri Nusron mengatakan, ada dugaan manipulasi data saat pemberian sertifikat.

Selain itu, ada 11 pihak di balik pemindahan dan penyerobotan PSTSL milik warga dengan luas 72 hektare dan diduga ada oknum pejabat di balik kasus pagar laut. Menteri Nusron menyerahkan investigasi dugaan itu kepada Inspektur Jenderal Kementerian ATR BPN untuk memastikan adanya unsur pidana atau justru Mal administrasi.

"Saat ini, Pak Dalu Inspektorat Jenderal sedang menginvestigasi ada enggak unsur pidana dan motif mensereanya. Kalau salah sudah pasti salah, tapi apakah salahnya mal administrasi atau ada unsur pidananya/kesengajaan. Kalau ada unsur kesengajaan, maka langkah kami apa? Menteri ATR BPN akan menyerahkan oknum-oknum terlibat dan pemilik ini yang mengklaim ini kepada APH (aparatur hukum)," ujarnya.

Dalam kunjungannya, Nusron disambut puluhan nelayan yang tengah menggelar aksi demonstrasi. Dalam aksinya para nelayan meminta Nusron dan jajarannya mencabut pagar yang beredar di laut. Adapun HGB pagar sebanyak 346 bidang dengan luas 597,5 HA.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Libur Nataru, Kementerian ATR/BPN Pastikan Kantor Pertanahan Tetap Buka

Nasional
2 bulan lalu

Menteri ATR Nusron Wahid Gelar Rakor di Sulsel, Bahas 6 Isu Strategis Pertanahan

Nasional
2 bulan lalu

Nusron Wahid: Semua Tempat Ibadah Harus Bersertifikat di Era Prabowo

Nasional
2 bulan lalu

Cegah Sertifikat Ganda, Menteri Nusron Imbau Masyarakat Mutakhirkan Data

Nasional
2 bulan lalu

Kementerian ATR/BPN Perkuat Pencegahan Korupsi dalam Layanan Pertanahan dan Tata Ruang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal