Food Diary: Asal Usul Nasi Pecel, Makanan Khas Berbasis Sayuran

iNews TV
Asal usul nasi pecel yang merupakan makanan zaman kuno, namun eksis hingga sekarang. (Foto: iNews TV)

JAKARTA, iNews.id - Nasi pecel tak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga sehat. Bahkan, nasi pecel jadi simbol keberagaman masyarakat Indonesia.

Pecel yang dihidangkan di Yogyakarta misalnya, itu berisi beragam sayuran yang direbus kemudian dibuang airnya dengan diperas. Makanan ini sudah ada sejak abad ke-9, bahkan beberapa informasi mengatakan sudah eksis sebelum Masehi.

Dalam kitab kuno dijelaskan juga kalau pecel masuk ke dalam makanan kuno yang tetap eksis hingga sekarang.

Olahan pecel berisi berbagai jenis sayuran, seperti bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah.

Sebagai penambah rasa, disiram sambal kacang yang akan menambah nikmat makanan ini. Beberapa orang biasanya menambahkan juga di menu pecel seperti gorengan. Bikin ngiler, ya.  

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Blak-blakan! Jaksa Agung ST Burhanuddin akan Kembali Bongkar Megakorupsi

Nasional
14 jam lalu

Kapolri Ungkap Terduga Pelaku Peledakan di SMAN 72 Jakarta adalah Siswa

Nasional
1 hari lalu

Arahan Prabowo ke Komisi Reformasi Polri: Dengarkan Suara Elite hingga Netizen

Megapolitan
1 hari lalu

7 Fakta Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Nomor 5 Mengejutkan!

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Ungkap Alasan Kapolri Masuk Komisi Percepatan Reformasi Polri

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal