Food Diary: Asal Usul Nasi Pecel, Makanan Khas Berbasis Sayuran

iNews TV
Asal usul nasi pecel yang merupakan makanan zaman kuno, namun eksis hingga sekarang. (Foto: iNews TV)

JAKARTA, iNews.id - Nasi pecel tak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga sehat. Bahkan, nasi pecel jadi simbol keberagaman masyarakat Indonesia.

Pecel yang dihidangkan di Yogyakarta misalnya, itu berisi beragam sayuran yang direbus kemudian dibuang airnya dengan diperas. Makanan ini sudah ada sejak abad ke-9, bahkan beberapa informasi mengatakan sudah eksis sebelum Masehi.

Dalam kitab kuno dijelaskan juga kalau pecel masuk ke dalam makanan kuno yang tetap eksis hingga sekarang.

Olahan pecel berisi berbagai jenis sayuran, seperti bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, dan kecambah.

Sebagai penambah rasa, disiram sambal kacang yang akan menambah nikmat makanan ini. Beberapa orang biasanya menambahkan juga di menu pecel seperti gorengan. Bikin ngiler, ya.  

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Buletin
23 jam lalu

Aceh–Sumbar Kembali Diterjang Banjir Bandang, Sungai Meluap dan Warga Terjebak

Buletin
2 hari lalu

UMP Jakarta Naik Jadi Rp5,7 Juta, Gejolak Buruh Meledak di Banten

Nasional
3 hari lalu

Prabowo Sindir Wisata Bencana, Hendri Satrio: Dia Kesal Ada Beberapa Menteri Pencitraan

Nasional
3 hari lalu

Cerita Sherly Annavita usai dari Aceh, Distribusi Bantuan Masih Hadapi Kesulitan

Buletin
4 hari lalu

Indonesia Serius Bangun Kampung Haji di Makkah, Sudah Beli Hotel dan Lahan 5 Hektar Dekat Masjidil Haram

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal