Food Diary: Bir Pletok Minuman Kaya Rempah Tanpa Alkohol

iNews TV
Program Food Diary iNews TV. (iNews TV)

JAKARTA, iNews.id - Bir pletok asli Jakarta. Orang Belanda yang tinggal di Jakarta membawa pengaruh besar dalam terciptanya bir pletok. 

Dalam tayangan Food Diary iNews TV, dijelaskan kalau kebudayaan orang Belanda adalah suka minum bir saat berpesta. Namun, orang Betawi yang beragama Islam dan sangat lekat dengan budaya Islam tidak senang dengan budaya minum bir yang diharamkan Islam. 

Sebagai gantinya, orang Betawi berinisiatif dan breaksi membuat minuman mirip bir sebagai budaya tandingan. Akhirnya, tercipta ramuan yang terbuat dari ekstrak rempah-rempah yang dikenal sebagai bir pletok. 

Meski namanya bir, tapi bir pletok tidak mengandung alkohol. Bir pletok terbuat dari jahe, pandan wangi, kayu manis, cengkeh, pala, kapulaga, dan serai. 

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
13 hari lalu

Islah Bahrawi Duga Video Budi Arie Sengaja Dibocorkan: Jokowi Mungkin Kecewa dengan Prabowo

13 hari lalu

Dikaitkan dengan Demo 27 Agustus, Kubu Budi Arie Sindir Relawan Prabowo: Terlalu Halu

18 hari lalu

Selain Ijazah, Roy Suryo Kuliti Skripsi Jokowi yang Dinilai Banyak Kejanggalan

18 hari lalu

Yakup Hasibuan Sindir Roy Suryo Tak Pernah Teliti Ijazah Asli Jokowi, Hanya Fotokopi

27 hari lalu

Khozinudin soal GRIB Jaya Amankan Demo: Ormas Tak Boleh Ambil Tugas Aparat, Kita Diadu Domba

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal