3 Ekonom Sabet Hadiah Nobel Ekonomi 2021

Anton Suhartono
Tiga ekonom menyabet Hadiah Nobel Ekonomi 2021 (Foto: Reuters)

STOCKHOLM, iNews.id - Tiga ekonom yakni David Card, Joshua Angrist, dan Guido Imbens, menyabet Hadiah Nobel Ekonomi 2021. Ini merupakan pengumuman terakhir Hadiah Nobel yang diumumkan Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia, setelah fisika, kedokteran, kimia, sastra, dan perdamaian.

Hadiah Nobel Ekonomi yang juga dikenal Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences menyediakan 10 juta krone atau sekitar Rp16,2 miliar untuk ketiga pemenang.

Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia menyatakan, Card, pria kelahiran Kanada, berhak atas setengah dari total hadiah tersebut atas kontribusinya terhadap ekonomi ketenagakerjaan. Sementara Angrist dan Imbens berbagi setengahnya lagi atas temuan analisis metodologis hubungan sebab akibat.

Berbeda dengan hadiah Nobel lainnya yang mulai diberikan pada 1901, bidang ekonomi muncul kemudian dan pertama kali diberikan pada 1969. Oleh karena itu Hadiah Nobel Ekonomi tak sepopuler bidang sastra dan perdamaian.

Hadiah Nobel Ekonomi telah diberikan kepada sejumlah ekonom berpengaruh, seperti Friedrich August von Hayek dari Austria-Inggris dan Milton Friedman dari Amerika Serikat.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
26 hari lalu

Ekonom UI Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kuartal I 2026 Tembus 5,54 Persen

Soccer
1 bulan lalu

Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Bermasalah, Situs FIFA Error, Antrean Mengular

Internasional
1 bulan lalu

Bejat! Suami Jual Istri untuk Layani Seks 120 Pria, Pasang Iklan di Medsos

Bisnis
2 bulan lalu

Bea Cukai Sempat Terancam Dibubarkan, Ekonom Dorong Reformasi Total

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal