400 Senjata Iran Diselundupkan ke Somalia Lewat Yaman

Umaya Khusniah
Tentara Somalia. (Foto: Ist )

MOGADISHU, iNews.id - Senjata asal Iran diselundupkan dari Yaman melalui pemberontak Houthi ke Somalia. Ada lebih dari 400 senjata kecil dan ringan ilegal didokumentasikan di 13 lokasi seluruh Somalia. 

Pernyataan ini dilaporkan oleh Global Initiative against Transnational Organized Crime (GI-TOC), Rabu (10/11/2021). Mereka mengatakan, penyelundupan senjata ilegal ke Somalia ini masuk melalui kawasan Puntland. 

"Selama delapan bulan, penelitian GI_TOC mendokumentasikan lebih dari 400 senjata ilegal di 13 lokasi di seluruh Somalia. Senjata itu limpahan dari konflik Yaman ke Somalia," kata laporan itu.

GI-TOC mengatakan, ini pertama kali mereka menyatakan jika senjata dari transaksi Iran-Yaman itu diperdagangkan ke Somalia.

“Mayoritas senapan Tipe 56-1 yang didokumentasikan dalam penelitian ini ditemukan di Puntland, wilayah semi-otonom di Somalia utara yang secara historis berfungsi sebagai pintu gerbang senjata terlarang ke negara itu,” menurut penelitian tersebut.

GI-TOC  juga mengatakan, mereka mendokumentasikan senapan tipe 56-1 di selatan Dolow di Somalia, sebuah kota yang berbatasan dengan Ethiopia. 

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Internasional
53 menit lalu

Nekat Terobos Selat Hormuz, 2 Kapal Kargo AS Terdampar di Bebatuan

Internasional
2 jam lalu

Iran-AS Saling Serang di Selat Hormuz, Menhan Hegseth: Gencatan Senjata Belum Berakhir

Internasional
5 jam lalu

AS Siap Serang Iran Lagi: Kita Bisa Mulai Operasi Militer Besar-besaran!

Internasional
17 jam lalu

Tegang! Iran Peringatkan Blokade AS Bahayakan Selat Hormuz

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal