70 Persen Infrastruktur Kota Rafah di Gaza Selatan Hancur Lebur Digempur Israel

Ahmad Islamy Jamil
Seorang pria Palestina memeriksa tenda pengungsi yang hancur setelah diserang Israel pada akhir Mei lalu. (Foto: Reuters)

RAFAH, iNews.id – Lebih dari dua pertiga infrastruktur di Kota Rafah telah hancur akibat agresi militer Israel. Kondisi tersebut diungkapkan oleh pejabat di kota yang terletak di bagian selatan Jalur Gaza itu, Rabu (19/6/2024).

“Tentara pendudukan (Israel) telah menghancurkan lebih dari 70 persen fasilitas dan infrastruktur kota ini,” kata Wali Kota Rafah, Ahmed al-Sufi, seperti dikutip saluran TV Palestina, al-Aqsa.

Dia menuturkan, tentara Israel secara sistematis menghancurkan lingkungan pemukiman dan kamp-kamp pengungsi di Rafah maupun di pinggiran kota itu. 

Pada 7 Oktober 2023, para pejuang Palestina dari gerakan Hamas melancarkan serangan roket skala besar terhadap Israel Selatan. Mereka juga menerobos perbatasan dan menyerang sejumlah kawasan termasuk pangkalan militer zionis.

Hampir 1.200 orang di Israel tewas dan sekitar 240 lainnya ditawan Hamas dalam serangan yang disebut dengan “Operasi Banjir al-Aqsa” itu. Israel lalu melancarkan serangan ke Gaza dan memblokade penuh daerah kantong Palestina itu dengan tujuan melenyapkan Hamas dan menyelamatkan para tawanan.

Sejak itu, operasi militer Israel di Jalur Gaza telah menewaskan lebih dari 37.300 warga sipil Palestina (sebagian besar perempuan dan anak-anak), serta melukai lebih dari 85.300 orang lainnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
4 jam lalu

Bentrok Penolakan Konser Andrea Bocelli, 33 Aparat hingga Bahar Bin Smith Terluka

8 jam lalu

Trump Hentikan Bantuan Rp72 Triliun ke Israel Setiap Tahun: Mereka Sudah Tak Butuh!

8 jam lalu

Utang Israel Tembus Rp8.094 Triliun, Mantan Jenderal Peringatkan Keruntuhan Ekonomi

8 jam lalu

Netanyahu Berusaha Gugat Hasil Pemilu Israel, Eisenkot: Kehendak Rakyat Tak Bisa Dihapus!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal