PRETORIA, iNews.id - Kepolisian Afrika Selatan (Afsel) dihantam badai wabah virus corona. Lebih dari 7.000 personel dinyatakan positif terinfeksi, sebanyak 53 di antaranya meninggal dunia.
Menteri Kepolisian Bheki Cele mengatakan, dari total 7.012 polisi yang positif, 4.949 di antaranya sudah menjalani karantina dan 150 lainnya dirawat di rumah sakit.
"Pandemi ini tidak pandang bulu, tidak ada yang kebal. Virus ini bahkan menyerang orang-orang yang dipercayakan untuk melindungi kita. Beberapa personel penegak hukum, pencegah tindak kejahatan, dan gugus keamanan dinyatakan positif,” kata Cele, dikutip dari Xinhua, Kamis (16/7/2020).
Kabar baiknya, kata dia, sebagian petugas dinyatakan sembuh total dan kembali bertugas.
Lebih lanajut dia menambahkan, Covid-19 juga menyerang 3.688 narapidana dan sipir di beberapa penjara Afsel, tepatnya masing-masing 1.485 dan 2.203 orang. Dari jumlah tersebut, 15 napi dan 31 petugas meninggal dunia.
Polisi akan mengintensifkan patroli, penutupan jalan, penyetopan, dan pemeriksaan guna memastikan kepatuhan terhadap penerapan protokol kesehatan, yakni keharusan menjaga jarak sosial dan lokcdown.
Sejauh ini Afsel mengonfirmasi 298.292 kasus infeksi Covid-19.