Arab Saudi Cabut Aturan Jam Malam mulai 21 Juni, kecuali Makkah

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Kesehatan Arab Saudi, Tawfiq al-Rabiah. (Foto: AFP)

RIYADH, iNews.idArab Saudi akan mengakhiri kebijakan jam malam nasional mulai 21 Juni mendatang, kecuali di Kota Suci Makkah. Pengumuman itu disampaikan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Arab Saudi, Selasa (26/5/2020), setelah aturan jam malam yang mengekang ketat diberlakukan selama lebih dari dua bulan di negeri itu untuk menahan wabah virus corona (Covid-19).

Pemerintah akan mengizinkan kembali penyelenggaraan ibadah shalat berjamaah di semua masjid di luar Makkah mulai 31 Mei ini, kata Kemendagri Arab Saudi seperti dikutip kantor berita negara, Saudi Press Agency.

Kerajaan negeri padang pasir itu akan mulai melonggarkan pembatasan secara bertahap pekan ini, termasuk dengan melonggarkan jam malam dari pukul 06.00 sampai pukul 15.00, antara Kamis dan Sabtu. Dari Minggu (31/5/2020) hingga 20 Juni, jam malam akan dilonggarkan lagi sampai jam 20.00, tambah kementerian.

Berikutnya, Pemerintah Arab Saudi akan mencabut kuncian jam malam seluruhnya mulai 21 Juni. “Mulai Kamis, Kerajaan (Arab Saudi) akan memasuki fase baru (dalam menangani pandemi) dan secara bertahap akan kembali normal berdasarkan aturan jarak sosial,” ujar Menteri Kesehatan Arab Saudi, Tawfiq al-Rabiah, dikutip AFP.

Arab Saudi sejauh ini telah melaporkan sekitar 75.000 kasus infeksi virus corona. Dari jumlah itu, ada sekitar 400 kematian akibat wabah asal China itu.

Pada Maret lalu, Arab Saudi memutuskan untuk menghentikan penyelenggaraan umrah sepanjang tahun ini karena kekhawatiran wabah Covid-19 menyebar di Tanah Suci umat Islam. “Penangguhan ibadah umrah ini tetap berlaku,” kata Kemendagri Arab Saudi.

Pihak berwenang di Arab Saudi sampai hari ini belum mengumumkan apakah bakal menyelenggarakan ibadah haji tahun ini. Sedianya, ibadah haji dijadwalkan mulai berlangsung pada akhir Juli nanti.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Ketika Trump Alihkan Pembicaraan soal Jet Tempur F-35 untuk Saudi, Pamer Serangan ke Iran

Mobil
7 jam lalu

Pemerintah Siapkan Insentif Otomotif, Skema Mirip saat Covid-19

Internasional
3 hari lalu

Arab Saudi Gelar Salat Minta Hujan Serentak, Ratusan Jemaah Banjiri Masjidil Haram

Internasional
3 hari lalu

Trump Desak Saudi Berdamai dengan Israel sebagai Imbalan Damaikan Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal