Arab Saudi Tetapkan 1 Ramadan 1442 H Jatuh pada Selasa Besok

Ahmad Islamy Jamil
Pemantauan hilal untuk mengetahui masuknya awal Ramadan (ilustrasi). (Foto: AFP)

RIYADH, iNews.id Arab Saudi menetapkan 1 Ramadan 1442 H jatuh pada Selasa (13/4/2021) besok. Mahkamah Agung Arab Saudi mengumumkan, mereka belum menerima kesaksian apa pun terkait penampakan hilal awal Ramadan wilayah kerajaan itu pada Minggu (11/4/2021) malam.

“Pengadilan akan mengadakan rapat pada Senin (12/4/2021) malam untuk membuat pengumuman sehubungan dengan awal Bulan Suci Ramadan,” kata institusi dalam sebuah pernyataan yang dikutip dari kantor berita SPA, hari ini.

Dalam pernyataan sebelumnya, Mahkamah Agung Arab Saudi mengingatkan semua kaum Muslim di negara itu untuk memantau hilal atau bulan sabit pertama sebagai pertanda masuknya Ramadan. Selasa besok akan menjadi hari pertama bulan, setelah selesainya hari ke-30 Sya’ban pada Senin ini, setelah bulan baru tidak terlihat tadi malam.

“Siapa pun yang melihat bulan sabit dengan mata telanjang atau melalui teropong harus melapor ke pengadilan terdekat dan mendaftarkan kesaksiannya atau melaporkan kepada otoritas wilayah di daerah di mana dia melihat bulan sabit agar dapat difasilitasi untuk menginformasikannya ke pengadilan terdekat,” kata lembaga kehakiman Saudi itu.

“Dalam hal tidak ada kesaksian tentang penampakan bulan sabit Ramadan pada Minggu, hari ke-30 Sya’ban akan selesai pada Senin dan Bulan Puasa akan dimulai pada Selasa, 13 April. Hal ini sejalan dengan tradisi Nabi (shallallaahu alaihi wasallam),” ungkap Mahkamah Agung lagi.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
3 hari lalu

Trump Kirim Proposal Perjanjian Nuklir AS-Saudi ke Kongres, Syaratnya Harus Berdamai dengan Israel

4 hari lalu

Bangladesh Pertimbangkan Gabung Pakta Pertahanan Makkah

4 hari lalu

Iran Tepis Diajak Gabung Pakta Pertahanan Makkah, Ini Faktanya

5 hari lalu

Iran Diundang Gabung Aliansi Pakta Pertahanan Makkah oleh Turki Cs?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal