AS Akui Ukraina Hadapi Tantangan Besar Hadapi Moskow, Sebut Militer Rusia Sangat Kuat

Ahmad Islamy Jamil
Tentara Ukraina berusaha mati-matian mempertahankan Kota Bakhmut sebelum akhirnya jatuh ke tangan pasukan Rusia pada tahun lalu. (Foto: Reuters)

WASHINGTON DC, iNews.id – Pasukan Ukraina menghadapi tantangan besar dalam melawan militer Rusia. Hal itu disampaikan Wakil Asisten Menteri Pertahanan AS untuk Rusia, Ukraina, dan Eurasia, Laura Cooper, Selasa (6/2/2024).

“(Rusia) ini adalah militer global utama yang sangat kuat, tidak hanya di darat, tapi juga di udara dan laut,” kata Cooper saat wawancara dengan organisasi Keluarga Blue Star (keluarga para janda tentara Amerika).

“Ukraina menghadapi kekuatan militer yang sangat besar ini merupakan sebuah tantangan besar,” ujarnya.

Menurut dia, Ukraina tidak akan bertahan jika Kongres AS tidak meloloskan rancangan undang-undang (RUU) pendanaan tambahan bantuan untuk Kiev. Saat ini, Amerika Serikat dan Ukraina tetap berkomunikasi secara konstan. 

Negara-negara Barat, terutama Amerika Serikat, telah memberikan bantuan militer dan keuangan kepada Kiev sejak dimulainya agresi militer Rusia di Ukraina pada Februari 2022. Akhir tahun lalu, usulan dana tambahan senilai 106 miliar dolar AS yang diusulkan Presiden Joe Biden gagal disetujui Kongres. Lebih dari 60 miliar dolar AS di antaranya berupa bantuan militer untuk Ukraina.

Kremlin secara konsisten memperingatkan agar AS dan para sekutunya tidak melanjutkan pengiriman senjata ke Kiev, karena hal semacam itu hanya akan menyebabkan eskalasi konflik lebih lanjut.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
11 jam lalu

Profil James D Watson, Ilmuwan Penemu Struktur DNA yang Sempat Diboikot Lembaga Riset

Internasional
11 jam lalu

Militer China Operasikan Kapal Induk Terbesar, Amerika Patut Waspada

Internasional
14 jam lalu

James D Watson, Ilmuwan Penemu Struktur DNA Wafat

Internasional
14 jam lalu

Duh, Pejabat Perusahaan Farmasi Pingsan di Dekat Trump saat Pengumuman Harga Obat Diet

Internasional
17 jam lalu

Keputusan Langka, Dewan Keamanan PBB Cabut Sanksi untuk Presiden Suriah Al Sharaa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal