Azerbaijan Bebaskan 10 Tentara Armenia, Dapat Imbalan Peta Ranjau Darat di Karabakh

Ahmad Islamy Jamil
Tentara Armenia berparade dalam pembukaan latihan perang Tentara Penjaga Perdamaian CSTO di Kazan, Rusia, 8 November 2021. (Foto: Reuters)

BAKU, iNews.idAzerbaijan membebaskan 10 tentara Armenia yang ditangkap dalam bentrok di perbatasan kedua negara beberapa waktu lalu, dan menyerahkan mereka kepada Yerevan. Pembebasan para prajurit itu adalah imbalan atas pemberian peta yang memerinci lokasi ranjau darat di wilayah Karabakh oleh Armenia.

Pemerintah Azerbaijan mengungkapkan, pembebasan anggota militer Armenia dan pemberian peta ranjau itu sebagai bagian dari kesepakatan pertukaran yang dimediasi oleh Rusia.

Armenia dan Azerbaijan menyetujui gencatan senjata di perbatasan mereka, setelah Rusia mendesak kedua negara untuk mundur dari konfrontasi  baru-baru ini. Armenia meminta Moskow untuk turun tangan setelah Yerevan dan Baku kembali terlibat pertempuran November lalu. 

Kedua negara juga terlibat perang pada tahun lalu. Dalam perang selama 44 hari antara pasukan etnik Armenia dan tentara Azerbaijan di daerah kantong Nagorno-Karabakh ketika itu, sedikitnya 6.500 orang tewas.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Prabowo Terima Dubes Rusia dan Pengusaha di Istana, Apa yang Dibahas?

Internasional
2 hari lalu

Kritik Resolusi PBB soal Pasukan Perdamaian Gaza, Rusia: Warisan Kolonial Inggris

Internasional
3 hari lalu

Ini 5 Kekhawatiran Rusia terhadap Resolusi PBB soal Pasukan Perdamaian Gaza

Internasional
3 hari lalu

Ini Alasan Rusia Abstain dalam Voting Resolusi PBB Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal