RIYADH, iNews.id - Tiga negara anggota Pakta Pertahanan Makkah, Arab Saudi, Turki, dan Pakistan, sepakat untuk mengaktifkan langkah pencegahan bersama, terkait serangan kelompok HouthiYaman ke Saudi. Tiga negara tersebut menggelar pertemuan darurat Komite Politik dan Pertahanan Strategis di Saudi, Senin (5/10/2026), membahas eskalasi Arab Saudi dengan Houthi.
Menteri Pertahanan Arab Saudi Khalid bin Salman, dalam pernyataan di media sosial X, mengatakan Komite Politik dan Pertahanan Strategis sepakat untuk mengambil langkah tegas atas serangan Houthi yang semakin menjadi-jadi.
"Komite sepakat untuk mengaktifkan langkah-langkah pencegahan bersama dalam kerangka Aliansi, sebagai tanggapan terhadap serangan serta semua pihak yang bertanggung jawab atasnya," tulis Khalid.
Komite juga menyampaikan solidaritas kepada Saudi atas serangan keji menargetkan negara tersebut serta tempat-tempat suci di dalamnya, yakni Kota Makkah dan Madinah.
Pertemuan darurat digelar di tengah meningkatnya serangan Houti Yaman meluas ke Arab Saudi. Selain itu konflik di Yaman, melibatkan pasukan pemerintah yang didukung Saudi, melawan Houhti, yang didukung Iran, juga semakin sengit.
Dalam perkembangan terbaru, Houthi mengeklaim serangan terhadap bandara-bandara di Saudi pada Senin (5/10/2026) malam.