Bela Iran, Rusia Kutuk Intervensi Amerika Cs terkait Demonstrasi Berdarah

Anton Suhartono
Kepala Dewan Keamanan Nasional Rusia Sergei Shoigu mengutuk intervensi asing atas demonstrasi di Iran (Foto: Stasiun TV Pemerintah Iran via AP)

MOSKOW, iNews.id - Kepala Dewan Keamanan Nasional Rusia Sergei Shoigu mengutuk segala bentuk intervensi asing atas demonstrasi yang sedang berlangsung di Iran.

Pernyataan itu disampaikan Shoigu kepada mitranya dari Iran Ali Larijani, Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi, selama percakapan telepon, Senin (12/1/2026). Shoigu menegaskan apa yang dilakukan negara-negara Barat sebagai upaya untuk mencampuri urusan dalam negeri Iran.

"Dengan tegas mengutuk upaya lainnya oleh kekuatan eksternal untuk mencampuri urusan dalam negeriIran," bunyi pernyataan layanan pers Dewan Keamanan Nasional Rusia, dikutip Selasa (13/1/2026).

Dalam percakapan telepon, Shoigu juga menyampaikan belasungkawa kepada Larijani atas jatuhnya banyak korban dalam demonstrasi di negara tersebut.

Mantan Menteri Pertahanan Rusia itu juga menegaskan kesediaan untuk mengembangkan kerja sama bilateral lebih erat dan luas, berdasarkan Perjanjian Kemitraan Strategis Komprehensif, sebagaimana ditandatangani kedua negara pada 17 Januari 2025. Kedua pihak sepakat untuk melanjutkan kontak untuk mengoordinasikan sikap masing-masing mengenai masalah keamanan bersama.

Perjanjian kemitraan strategis menandai pendalaman hubungan militer dan ekonomi antara Moskow dan Teheran. Kerja sama ini berada dalam pengawasan negara-negara Barat, yang sering mengkritik keselarasan kebijakan pertahanan kedua negara.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Greenland Tegaskan Tak Rela Dicaplok AS Apa pun Alasannya

Internasional
3 jam lalu

Tolak Dicaplok, Greenland Peringatkan AS Masih Anggota NATO

Internasional
4 jam lalu

Anggota DPR AS Siapkan RUU Beri Jalan Trump Caplok Greenland

Internasional
5 jam lalu

Trump Ancam Kenakan Tarif 25% kepada Negara yang Berbisnis dengan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal