Beli 35 Pesawat Tempur F-35A, Jerman Gelontorkan Rp162 Triliun

Ahmad Islamy Jamil
Jerman telah menyisihkan dana sebesar Rp162 triliun untuk membeli 35 pesawat tempur F-35A buatan AS. (Foto: Ist.)

BERLIN, iNews.idJerman telah menggelontorkan dana 10 miliar euro (Rp162 triliun) untuk membeli 35 pesawat tempur F-35A Lightning II. Hal itu terungkap lewat laporan Bloomberg, dengan mengutip dokumen Pemerintah Jerman.

Menurut rencana, pengiriman pesawat tempur siluman multiperan bermesin tunggal itu akan berlangsung antara 2026 dan 2029. Dokumen yang sama mengungkapkan, selain pesawat tempur, Jerman juga berencana membeli rudal udara-ke-darat dan infrastruktur darat. 

Dana untuk pembelian 35 pesawat tempur F-35A Lightning II dan peralatan militer lainnya itu berasal dari anggaran khusus sebesar 100 miliar euro yang dibiayai dengan skema utang. Anggaran tersebut diumumkan oleh Kanselir Jerman, Olaf Scholz, pada awal tahun ini.

Pesawat tempur F-35A adalah buatan Lockheed Martin, Amerika Serikat.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
12 jam lalu

Lempar Bom ke Rumah Wali Kota New York Mamdani, 2 Pria Ngaku Terinspirasi ISIS

Internasional
15 jam lalu

Iran Kecam Draf Resolusi PBB yang Mengutuk Serangan terhadap Negara Arab

Internasional
15 jam lalu

Korea Utara Dukung Mojtaba Khamenei Pimpin Iran, Ajak Seluruh Negara Kutuk AS-Israel

Internasional
16 jam lalu

Iran Klaim Berhasil Tembak Kapal Induk USS Abraham Lincoln: Pesan Tegas untuk AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal