Catat! Masjidil Haram dan Masjid Nabawi Buka Pendafaran I'tikaf mulai 5 Maret

Anton Suhartono
Otoritas Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci membuka pendaftaran i'tikaf Ramadhan untuk Masjidil Haram dan Masjid Nabawi mulai Rabu (5/3) (Foto: Saudi Gazette)

MAKKAH, iNews.id - Otoritas Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci akan membuka pendaftaran i'tikaf Ramadhan mulai Rabu (5/3/2052). Pendaftaran tersebut berlaku untuk dua masjid suci, Masjidil Haram dan Masjid Nabawi.

Ramadhan merupakan puncak kunjungan umrah bagi umat Islam seluruh dunia, terutama pada 10 hari terakhir bulan suci. Masjidil Haram di Makkah dan Masjid Nabawi di Madinah dipadati ratusan ribu jemaah.
 
Pendaftaran dilakukan melalui situs web resmi otoritas Dua Masjid Suci mulai pukul 11.00 waktu setempat. 

Tidak ada batasan waktu untuk pendaftaran. Penerimaan akan ditutup jika kuota yang tersedia di dua masjid ini sudah terpenuhi.

Program i'tikaf di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi akan dimulai pada hari ke-20 Ramadhan yang bertepatan dengan 20 Maret 2025.

Setelah pendaftaran ditutup dan para calon peserta dianggap memenuhi persyaratan, otoritas Dua Masjid Suci akan mengeluarkan kartu izin. Mereka berhak untuk mendapat fasilitas selama i'tikaf berlangsung.

I'tikaf merupakan aktivitas berdiam di masjid untuk beribadah selama 10 hari terakhir Ramadhan. Jemaah memindahkan aktivitas mereka di rumah ke masjid, termasuk bersih-bersih dan buka puasa serta sahur.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Muslim
2 jam lalu

Lebaran 2026 Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Menuju Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Internasional
8 hari lalu

3 Tempat Wisata di Dekat Masjidil Haram yang Wajib Dikunjungi Jamaah

Internasional
13 hari lalu

Proyek Megah Gerbang Raja Salman Dekat Masjidil Haram Bukti Saudi Serius Diversifikasi Ekonomi

Internasional
23 hari lalu

Mega Proyek 'Gerbang Raja Salman' di Sekitar Masjidil Haram, Tantangan Jaga Kesakralan Makkah

Internasional
25 hari lalu

Apa Itu Proyek Gerbang Raja Salman yang Akan Mengubah Wajah Makkah Jadi Kota Modern?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal