China Kirim 2 Kapal Perang ke Indonesia untuk Latihan Komodo 2023

Anton Suhartono
Kapal perang perusak China Zhanjiang akan ikut serta dalam Latihan Komodo 2023 di Makassar, Sulsel (Foto: China Military)

BEIJING, iNews.id - China akan mengirim kapal perang ke Indonesia untuk mengikuti latihan angkatan laut (AL) multilateral. Kegiatan bernama Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 atau biasa disebut Latihan Komodo itu turut mengundang negara lain, di antaranya Amerika Serikat dan Korea Selatan.

Kementerian Pertahanan (Kemhan) China, seperti dikutip dari Reuters, Rabu (31/5/2023), menyatakan AL Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) akan mengirim dua kapal, yakni tipe perusak Zhanjiang dan fregat Xuchang. Keduanya telah dilengkapi rudal.

China terakhir mengikuti Latihan Komodo pada 2018 dengan mengirim dua kapal perang, yakni tipe perusak Changsha dan fregat Liuzhou. Latihan Komodo setelah itu ditiadakan akibat pandemi Covid-19. 

Indonesia mengundang AL dari 47 negara, termasuk China, untuk berpartisipasi dalam latihan yang akan berlangsung pada 4 hingga 8 Juni di Makassar, Sulawesi Selatan, tersebut. Ini akan menjadi Latihan Komodo keempat sejak digelar pertama kali pada 2014.

Asisten Operasi (Asops) Kasal Laksda TNI Denih Hendrata, saat Final Planning Conference (FPC) di Makassar pada 5 Maret lalu, menjelaskan MNEK merupakan latihan non-perang yang mengedepankan kerja sama maritim di kawasan regional, penanggulangan bencana, serta operasi kemanusiaan guna mempererat kerja sama antara TNI AL dengan negara-negara sahabat.

Militer China juga merencanakan latihan gabungan bersama negara ASEAN yang diberi nama Amana Youyi-2023.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
7 jam lalu

Kapal Perang AS USS Higgins Terbakar saat Jalankan Misi di Indo-Pasifik

Haji dan Umrah
11 jam lalu

Aksi Sigap Petugas Saudi Selamatkan Jemaah Indonesia dari Serangan Jantung di Masjid Nabawi

Nasional
1 hari lalu

Transaksi Kini Bisa Pakai QRIS di China, Gubernur BI: Cukup Gunakan Ponsel

Internasional
1 hari lalu

Panas! Iran Tutup Selat Hormuz dari Laut Arab, Peringatkan Kapal Perang AS Tak Mendekat

Haji dan Umrah
2 hari lalu

PPIH Arab Saudi Rekrut Ratusan Mahasiswa Mesir hingga Yaman untuk Atasi Kendala Bahasa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal