Dahsyatnya Banjir di Nepal Tewaskan 120 Orang, Bus Penumpang Diterjang Longsor

Anton Suhartono
Banjir besar dan tanah longsor di Nepal menewaskan lebih dari 120 orang hingga Minggu (29/9) (Foto: AP)

KATHMANDU, iNews.id - Banjir besar dan tanah longsor di Nepal menewaskan lebih dari 120 orang hingga Minggu (29/9/2024). Selain itu lebih dari 60 lainnya masih dinyatakan hilang.

Sebagian wilayah Nepal diterjang hujan lebat dalam 2 hari terakhir, memicu banjir di permukiman lembah sekitar Ibu Kota Kathamandu.

Warga terpaksa menyelamatkan diri menggunakan tali dari satu atap ke atap lainnya. Ribuan rumah terendam air. Sementara itu, tim darurat menyelamatkan warga yang terjebak di atap-atap rumah menggunakan helikopter serta perahu karet. Sejauh ini lebih dari 3.000 orang telah diselamatkan.

Badan meteorologi Nepal memperkirakan hujan akan terus berlanjut hingga Selasa mendatang. Meski demikian ada tanda-tanda curah hujan mereda di sebagian wilayah.

Oleh karena itu sebagian warga telah kembali ke rumah dari pengungsian pada Minggu untuk membersihkan lumpur.  Namun ada warga yang tak bisa kembali ke rumah karena akses jalan masih terputus antara kota dan desa.

Pihak berwenang menyatakan korban tewas terbanyak disebabkan banjir bandang dan tanah longsor. Selain itu lebih dari 60 orang masih hilang.

Lima orang, termasuk seorang perempuan hamil dan gadis berusia 4 tahun, tewas ketika rumah mereka ambruk akibat diterjang tanah longsor di Kota Bhaktapur. Selain itu dua jenazah dikeluarkan dari sebuah bus yang tertimbun tanah longsor di Dhading. Saat kejadian ada 12 orang di dalam bus, termasuk pengemudi.

Enam pemain sepak bola juga tewas tertimbun tanah longsor saat berlatih di pusat pelatihan Asosiasi Sepak Bola Seluruh Nepal di Makwanpur.

Ada pula kejadian dramatis yang terekam kamera video, empat orang hanyut disapu luapan Sungai Nakkhu di lembah selatan Kathmandu.

"Selama berjam-jam, mereka terus meminta pertolongan. Kami tidak bisa berbuat apa-apa," kata Jitendra Bhandari, seorang saksi mata, seperti dikutip dari BBC. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Gibran Tinjau Pengungsi Banjir di Banjar Kalsel, Pastikan Persediaan Dapur Umum-Posko Kesehatan

Megapolitan
8 hari lalu

10 RT dan 4 Ruas Jalan di Jakarta Sempat Terendam Banjir, Kini Sudah Surut 

Nasional
10 hari lalu

Anggota DPD Cek Kondisi Balangan Kalsel Pascabanjir, Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

Nasional
12 hari lalu

Waspada Banjir Rob hingga 10 Januari 2026, Ini Daftar Wilayah Terdampak!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal