Di Cile, Korban Serangan Seksual Bakal Bisa Berobat Pakai BPJS

Ahmad Islamy Jamil
Ilustrasi korban kekerasan seksual. (Foto: Ist.)

SANTIAGO, iNews.idCile bakal memasukkan dampak medis yang diderita para korban serangan seksual ke dalam daftar masalah dan penyakit yang ditanggung oleh asuransi kesehatan dalam jaminan kesehatan nasional setempat. Hal itu diungkapkan oleh Kementerian Perempuan dan Kesetaraan Gender Cile, akhir pekan ini.

“Pada Hari Internasional untuk Penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan #25N (25 November) kami mengumumkan bersama dengan @ministeriosalud (Kementerian Kesehatan Cile) penggabungan perawatan kesehatan komprehensif untuk korban serangan seksual yang parah di bawah GES (Jaminan Kesehatan Langsung),” cuit kementerian itu pada Jumat (25/11/2022) waktu setempat.

Program GES di Cile mirip dengna program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) di Indonesia. Lewat program itu, warga kurang mampu dapat memperoleh akses layanan kesehatan yang berkualitas dengan skema asuransi seperti BPJS Kesehatan.

Kementerian Perempuan dan Kesetaraan Gender Cile menjelaskan, dampak medis akibat kekerasan seksual sudah mencakup dalam 87 patologi dan masalah kesehatan yang dapat diklaim oleh GES.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Film
11 hari lalu

Sutradara Erza Pastikan Syuting Film Tetap Lanjut meski Diterpa Dugaan Pelecehan Seksual

Seleb
11 hari lalu

Viral Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Berkedok Casting Film, Korban 17 Tahun!

Nasional
14 hari lalu

Prihati Pujowaskito Dilantik Jadi Dirut BPJS Kesehatan, Saiful Hidayat Pimpin BPJS Ketenagakerjaan

Nasional
17 hari lalu

Mensos: 40.000 Peserta PBI BPJS Kesehatan Ajukan Reaktivasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal