TOKYO, iNews.id – Dua kapal China kedapatan memasuki perairan yang dianggap Jepang sebagai wilayah perairannya di dekat pulau-pulau yang menjadi sengketa di Laut China Timur. Laporan itu diungkapkan Penjaga Pantai Jepang (Japan Coast Guard), Minggu (11/10/2020).
Peristiwa ini menjadi yang ke-21 kalinya sepanjang tahun ini kapal-kapal China memasuki perairan Jepang atau yang pertama sejak akhir Agustus, kata seorang perwakilan Penjaga Pantai Jepang. Pemerintah Jepang telah mengeluhkan intrusi tanpa henti oleh China di perairan di sekitar gugusan pulau yang diklaim oleh kedua negara itu.
Wilayah yang diperebutkan itu berisi pulau-pulau yang dikenal sebagai Senkaku di Jepang dan Diaoyu di Cina. Kantor berita Kyodo melapokan, dua kapal Penjaga Pantai China memasuki perairan itu sekitar pukul 10.45 pagi hari ini waktu setempat, dan mendekati kapal penangkap ikan Jepang,
“Penjaga Pantai Jepang lantas mengerahkan kapal patroli ke daerah itu,” ungkap Kyodo, dikutip kembali Reuters.
Kementerian Luar negeri China tidak segera menanggapi permintaan komentar dari Reuters. Kementerian Pertahanan China juga tidak dapat segera dihubungi untuk mengonfirmasi ataupun mengklarifikasi insiden itu.