ANKARA, iNews.id – Sebanyak 20 pemimpin dunia dan 45 menteri luar negeri diperkirakan hadir dalam upacara pelantikan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pada Sabtu (3/6/2023) ini. Hal tersebut diungkapkan oleh surat kabar Turki, Hurriyet, pada Jumat (2/6/2023), dengan mengutip sejumlah sumber.
Pada Kamis (1/6/2023), Dewan Pemilihan Tertinggi Turki (YSK) mengumumkan hasil akhir pemilihan presiden (pilpres) di negara itu. Erdogan secara resmi dinyatakan sebagai pemenang putaran kedua pilpres dengan perolehan 52,18 persen suara. Sementara pesaingnya, Kemal Kilicdaroglu, memperoleh 47,82 persen suara.
Menurut laporan Hurriyet, pelantikan Erdogan akan berlangsung di Parlemen Turki. Di antara tamu undangan yang telah mengonfirmasi kedatangannya adalah Presiden Azerbaijan, Ilham Aliyev. Dia akan menghadiri upacara itu bersama para pemimpin lainnya.
Selain itu, presiden Somalia, Aljazair, dan negara-negara Balkan akan tiba di Ankara pada hari ini. Sementara banyak negara lain akan diwakili oleh kepala dinas diplomatik.