Gawat! Trump Buka Kemungkinan Serang Fasilitas Nuklir Iran

Anton Suhartono
Donald Trump mempertimbangkan berbagai opsi untuk mencegah Iran memiliki senjata nuklir, termasuk menyerangnya (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) terpilih Donald Trump mempertimbangkan berbagai opsi untuk mencegah Iran memiliki senjata nuklir. Dia mempelajari kemungkinan untuk melakukan serangan udara ke fasilitas nuklir Iran.

Surat kabar Wall Street Journal (WSJ), mengutip sumber pejabat yang mengetahui informasi tersebut, melaporkan ide itu disampaikan Trump dalam pembicaraan telepon terakhir dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

Trump mengatakan ada kekhawatiran Iran melakukan serangan senjata nuklir selama masa jabatannya sebagai presiden AS.

Selain menyetujui serangan udara, Trump yang akan dilantik sebagai presiden ke-47 AS pada 20 Januari 2025 itu mencari opsi-opsi lain.

Salah satu opsi lain adalah meningkatkan tekanan militer terhadap Iran dengan mengirim lebih banyak personel, jet tempur, serta kapal perang AS ke Timur Tengah. 

AS bisa melakukan tekanan sekaligus dengan kekuatan militer yang dikombinasikan sanksi untuk memaksa Iran menyepakati negosiasi diplomatik.

Juru Bicara Organisasi Energi Atom Iran Behrouz Kamalvandi sebelumnya menegaskan negaranya siap untuk melanjutkan kesepakatan nuklir, namun memerlukan negosiasi yang serius.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
45 menit lalu

Trump Klaim AL dan AU Iran Sudah Lenyap, Pabrik Senjata Hancur

4 jam lalu

Trump Ancam Hukum Negara-negara yang Kerja Sama Ekonomi dengan Iran

5 jam lalu

Trump Gelar Perang Ekonomi terhadap Iran, Menlu Araghchi: Pengalihan Isu

7 jam lalu

Begini Cara Trump Hancurkan Ekonomi Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal