NOUMEA, iNews.id - Gempa bumi dengan magnitudo 7,1 melanda tenggara Kepulauan Loyalitas di wilayah Kaledonia Baru, Sabtu (20/5/2023). Gempa kali ini tak memicu peringatan tsunami.
Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) melaporkan gempa tersebut melanda pada kedalaman sekitar 36 km (22,37 mil). Sejumlah gempa susulan juga terjadi di sekitar wilayah tersebut.
Menyusul gempa tersebut, Biro Meteorologi Australia mengatakan tidak ada ancaman tsunami ke daratan, pulau, dan wilayah Australia.
Sebelumnya, pada Jumat (19/5/2023), gempa bermagnitudo 7,7 di wilayah yang sama sempat memicu risiko gelombang tsunami melintasi Pasifik Selatan.
Pusat Peringatan Tsunami Pasifik (PTWC) mengatakan, potensi ancaman tsunami dikeluarkan untuk Vanuatu, Fiji, dan Kaledonia Baru. Sementara biro meteorologi Australia mengatakan ada ancaman bagi Pulau Lord Howe di lepas pantai timurnya.
Selandia Baru mengatakan masih menilai apakah gempa itu menimbulkan ancaman tsunami ke pantainya.
PTWC lantas mencabut peringatan tsunami pada Jumat (19/5/2023) sore. Sejauh ini ada laporan terjangan gelombang setinggi 22 cm di dekat Kaledonia Baru.