Gempa M7,1 di Tonga, Peringatan Tsunami Dicabut

Anton Suhartono
Peringatan tsunami terkait gempa bumi M7,1 di Tonga pada Jumat (11/11) dicabut (USGS)

WASHINGTON, iNews.id - Peringatan tsunami terkait gempa bermagnitudo 7,1 di wilayah Tonga, Jumat (11/11/2022) malam waktu setempat, dicabut. Pemerintah sempat meminta kepada warga di pesisir untuk menyelamatkan diri ke daratan tinggi setelah gempa mengguncang, dengan titik pusat sekitar 211 km dari ibu kota.

Otoritas kegempaan Tonga mengungkap kekuatan gempa M7,3 dengan kedalaman 24,8 km. Titik pusatnya berada sekitar 211 km sebelah tenggara Neiafu. Sementara Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) menyebut kekuatannya M7,1 dengan kedalaman 10 km.

Beberapa jam kemudian atau pada Sabtu dinihari waktu setempat, peringatan tsunami untuk Tonga dan American Samoa, kepulauan di dekatnya, dianggap berlalu atau dicabut.

"Berdasarkan semua data yang tersedia, ancaman tsunami dari gempa ini sekarang telah berlalu," bunyi pernyataan Pusat Peringatan Tsunami Pasifik yang berbasis di Amerika Serikat (AS).

Badan Manajemen Darurat Nasional Selandia Baru juga mengumumkan tidak ada ancaman tsunami di negara itu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
6 hari lalu

Dampak Gempa Sinabang Aceh M 6,5, 12 Orang Luka dan Bangunan Masjid Rusak

Nasional
7 hari lalu

Gempa Terkini M6,4 Guncang Sinabang Aceh, Tak Berpotensi Tsunami

Nasional
7 hari lalu

Breaking News: Gempa Magnitudo 6,4 Guncang Sinabang Aceh

Internasional
10 hari lalu

Arab Saudi Diguncang 2 Kali Gempa Bumi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal