Hari Ini Jutaan Jemaah Haji Bergerak ke Muzdalifah untuk Mabit lalu Lempar Jumrah di Mina

Anton Suhartono
Jemaah haji bergerak dari Arafah menuju Muzdalifah sejak Sabtu (15/6) malam waktu setempat untuk melaksanakan rangkaian ibadah lainnya yakni mabit (Foto: Reuters)

MAKKAH, iNews.id - Jemaah haji bergerak dari Arafah menuju Muzdalifah sejak Sabtu (15/6/2024) malam waktu setempat untuk melaksanakan rangkaian ibadah lainnya yakni mabit. Pergerakan jemaah berlangsung sejak maghrib sekaligus menandai berakhirnya puncak haji yakni Wukuf di Arafah.

Lebih dari 1,8 juta jemaah dari dalam maupun luar negeri bergerak ke Muzdalifah dengan tertib dan tenang sembari melantunkan kalimat Talbiyah. Pergerakan jemaah haji diatur dan dikawal oleh petugas layanan terpadu pemerintah Arab Saudi sehingga berjalan dengan terkendali meskipun ada jutaan manusia di tempat yang sama.

Setibanya di Muzdalifah, jemaah melaksanakan salat Maghrib dan Isya yang dijamak qashar, yakni Maghrib 3 rakaat dan Isya 2 rakaat.

Setelah bermalam di Muzdalifah atau selepas Subuh Minggu (16/6/2024) waktu setempat bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah, jemaah bergerak menuju Mina untuk melempar jumrah di Jamarat Al Aqabah.  Seluruh jemaah haji wajib melaksanakan shalat Subuh di Muzdalifah kecuali para pria lanjut usia atau yang lemah serta perempuan diperbolehkan berangkat lebih dulu ke Mina begitu memasuki Minggu dini hari. Syarat bermalam di Muzdaifah sudah terpenuhi setelah pergantian hari.

Jemaah masih harus melakukan empat ibadah utama lainnya setelah ini. Setelah melempar jumrah Aqabah di Mina, mereka melaksanakan kurban, melakukan tahalul atau mencukur rambut, kemudian menuju Makkah untuk melaksanakan Tawaf Ifada dan Sa'i. 

Dalam 2 atau 3 hari sisa haji, jemaah kembali melakukan jumrah di tiga jamarat.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

Prabowo Teken Keppres Biaya Haji 2026, Segini Besarannya

Nasional
17 hari lalu

Jemaah Haji 2026 Dapat Jatah Makan 111 Kali selama di Tanah Suci, Ini Rinciannya

Nasional
22 hari lalu

KPK: Penyelidikan Dugaan Korupsi di BPKH terkait Fasilitas Jemaah Haji

Nasional
30 hari lalu

Breaking News: KPK Usut Dugaan Korupsi di BPKH

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal