Heboh China Dilaporkan Buka Kantor Polisi di 53 Negara, Jepang Gelar Penyelidikan

Anton Suhartono
China dilaporkan membuka kantor polisi di 53 negara (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Jepang merespons laporan organisasi HAM asal Spanyol, Safeguard Defenders, bahwa China telah mendirikan kantor polisi di 53 negara, termasuk Negeri Matahari Terbit. Negara-negara lain yang masuk dalam daftar telah mengecek kebenaran laporan tersebut.

Organisasi HAM yang fokus pada isu Asia itu menerbitkan dua laporan sejak September yang mengungkap otoritas China mendirikan 102 kantor polisi luar negeri di 53 negara. Disebutkan, selain Jepang, kantor-kantor polisi tersebut didirikan di negara-negara Eropa, Amerika Serikat, dan Kanada.

"Kami akan melakukan semua upaya yang diperlukan saat mengklarifikasi situasi ini," kata Kepala Sekretaris Kabinet, Hirokazu Matsuno, dikutip dari Reuters, Kamis (22/12/2022).

Matsuno mengatakan Jepang telah menyampaikan pesan diplomatik ke China. Isinya, Jepang tak akan menerima aktivitas apa pun yang melanggar kedaulatan negara tersebut.

Safeguard Defenders dalam laporan pada September lalu menyatakan, kepolisian Kota Fuzhou, China, mendirikan pusat pelayanan di Tokyo. Masih menurut organisasi tersebut, kepolisian Kota Nantong juga memiliki kantor serupa di wilayah Jepang lainnya.

Sementara itu hasil penyelidikan yang dilakukan negara lain, fasilitas tersebut didirikan oleh China untuk mengawasi warganya yang beraktivitas di luar negeri. Selain itu petugas akan memaksa warga China yang melanggar untuk pulang guna menghadapi tuntutan pidana.

Pihak berwenang China membantah tuduhan telah mendirikan kantor polisi. Fasilitas yang dimaksud itu dikelola oleh sukarelawan yang membantu warga China memperbarui dokumen serta memberikan pelayanan lain terkait pembatasan Covid-19.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Kuliner
11 jam lalu

Matcha Bukan Sekadar Minuman, Ternyata Simbol Perdamaian

Nasional
18 jam lalu

Gempa M6,7 Guncang Jepang, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami di Indonesia

Internasional
19 jam lalu

Gempa M6,7 Guncang Jepang, Picu Peringatan Tsunami

Internasional
2 hari lalu

Aturan Ketat! Jepang Cabut SIM Ratusan Pengendara gegara Mabuk saat Bersepeda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal