Hubungan Dua Korea Memanas, Pemimpin Korut Kim Jong-un Cek Senjata Terbaru

Arif Budiwinarto
Presiden Korea Utara, Kim Jong-un, dan adik perempuannya, Kim Yo-jong.

SEOUL, iNews.id - Di tengah memanasnya hubungan dua Korea, pemimpin Korea Utara Kim Jong-un dilaporkan meninggalkan ibu kota Pyongyang. Spekulasi menyebut Kim Jong-un meninjau pembuatan senjata terbaru Korut.

Kantor berita Korea Selatan, Yonhap, memberitakan pesawat pribadi Kim Jong-un berjenis Antonov An-148 terpantau pelacak penerbangan online, Flightradar24, terbang meninggalkan Pyongyang ke arah Hamhung pada Rabu (17/6/2020) pagi kemarin.

Sinyal pesawat tersebut tidak terlacak di aplikasi setelah tiba di daerah dekat kota Yodok, Provinsi Hamgyong Selatan. Pesawat Antonov An-148 merupakan kendaraan spesial Kim Jong-un dalam melakukan kunjungan lapangan, pesawat buatan Rusia itu memiliki daya jelajah 1.300 hingga 2.700 mil.

Yonhap menduga Kim Jong-un menuju ke Sinpo Shipyard, lokasi galangan kapal untuk membangun persenjataan rudal balistik yang diluncurkan dari kapal selam. Di lokasi tersebut diyakini Korut telah melakukan sejumlah uji coba senjata terbaru.

Kim Jong-un memilih tidak berkomentar di tengah meningkatknya tensi dua Korea. Sebelumnya, adik perempuan pemimpin Korut itu, Kim Yo-jong, mengeluarkan ancaman kepada Korsel yang dinilai tak serius menangani pembelot melakukan propaganda anti-Pyongyang.

Di bawah kendali Kim Yo-jong, Korut memutuskan seluruh jalur komunikasi dengan Korsel. Puncaknya, Korut menghancurkan kantor penghubung dua Korea di wilayah Kaesong pada Selasa (16/6/2020) kemarin. Setelah itu, Korut juga menolak delegasi Korsel untuk berdialog.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Korut Eksekusi 358 Orang Selama Kim Jong Un Berkuasa, termasuk Penyebar Drakor dan K-pop

Internasional
4 hari lalu

Mantan Ibu Negara Korea Selatan Kim Keon Hee Dihukum Penjara 4 Tahun

Internasional
10 hari lalu

Pilot Sibuk Rekaman Video, 2 Jet Tempur Korsel Bersenggolan di Udara

Music
10 hari lalu

Gen Z Wajib Tahu! Prabowo Siap Banjiri Indonesia dengan Konser K-Pop

Nasional
21 hari lalu

Terungkap Alasan Korsel Keluarkan Travel Warning ke Bali, Mengejutkan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal