LONDON, iNews.id - Para pemimpin dunia dan pejabat terlihat tiba di Istana Buckingham pada Jumat (5/5/2023) malam. Mereka menghadiri resepsi yang diadakan oleh raja dan anggota senior keluarga kerajaan lainnya.
Dalam foto yang dirilis Istana Kensington, tampak The Princess of Wales, istri pewaris takhta Pangeran William, Kate Middleton tampak difoto bersama ibu negara AS, Jill Biden dan istri Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Olena Zelenska.
"Merupakan suatu kehormatan untuk mewakili Amerika Serikat pada momen bersejarah ini dan merayakan hubungan khusus antara negara kita," cuit Biden.
Kate mengatakan kepada orang banyak yang ditemui sebelumnya, keluarganya bersemangat namun sedikit gugup tentang 'hari besar' tersebut.
Sebelumnya, Raja Charles bertemu dengan para pemimpin dari Commonwealth of Nations, asosiasi sukarela dari 56 negara yang juga dia pimpin. Mereka mengadakan makan siang untuk para perdana menteri dan perwakilan kerajaan dari 14 wilayah lain di mana Raja Charles menjadi kepala negara, termasuk Australia dan Kanada.
Charles secara otomatis menjadi raja ketika ibunya, Ratu Elizabeth meninggal pada usia 96 tahun pada bulan September lalu. Penobatan, meskipun tidak penting, dianggap sebagai momen simbolis yang melegitimasi raja secara publik.
Para pemimpin Australia dan Selandia Baru akan berjanji setia kepada Charles pada penobatan meskipun keduanya adalah republikan seumur hidup yang tidak segan-segan untuk memperjelas posisi mereka.