Jepang: Rudal Balistik Antarbenua Korut Bisa Jangkau Daratan AS

Anton Suhartono
Rudal balistik antarbenua Korea Utara bisa menjangkau semua daratan AS (Foto: KCNA via Reuters)

SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) menembakkan rudal balistik antarbenua (ICBM), Jumat (18/11/2022). Rudal tersebut diluncurkan dari dekat Ibu Kota Pyongyang. Penjaga Pantai Jepang menyatakan rudal kemungkinan mendarat di laut sekitar 210 kilometer dari Prefektur Hokkaido. 

Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida, dari Bangkok, Thailand, mengatakan belum ada laporan kerusakan akibat rudal itu. Namun dia memperingatkan peluncuran rudal Korut yang berulang kali tidak bisa ditoleransi. Kishida juga mengatakan rudal itu tampaknya jatuh di dalam Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) negaranya.

Sementara itu Menteri Pertahanan (Menhan) Jepang Yasukazu Hamada mengatakan rudal ICBM Korut mampu menjangkau jarak 15.000 km. Daratan Amerika Serikat (AS) masuk dalam jangkauannya. 

Keterangan lainnya disampaikan Kepala Sekretaris Kabinet Hirokazu Matsuno, proyektil terbang hingga ketinggian puncak 6.000 km serta menjangkau target sejauh 1.000 km pada lintasan kurva. Rudal tersebut mendarat sekitar 200 km sebelah barat Pulau Oshima-Oshima, Hokkaido.

ICBM Korut diketahui bisa membawa hulu ledak nuklir dan menjangkau seluruh daratan AS. Sementara secara umum ICBM merupakan rudal balistik dengan jangkauan minimal 5.500 km. Beberapa di antaranya didesain mampu menjangkau jarak 10.000 km atau lebih.

Sehari sebelumnya, Korut juga menembakkan rudal balistik jarak pendek (SRBM). Menteri Luar Negeri Korut Choe Son Hui memperingatkan peluncuran itu sebagai respons yang lebih keras terhadap langkah AS karena meningkatkan kehadiran militernya di kawasan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Fantastis! Israel Habiskan Rp100 Triliun Lebih untuk Perang 20 Hari Lawan Iran

Internasional
8 jam lalu

Nah, Pemerintahan Trump Mulai Waswas Harga BBM Melonjak Dampak Serangan ke Iran

Internasional
9 jam lalu

Trump Sindir PM Jepang soal Serangan ke Pearl Harbor saat Singgung Perang Iran

Internasional
10 jam lalu

Satu per Satu Pejabat Iran Dibunuh Israel, Presiden Pezeshkian: Rezim Zionis Teroris!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal