Kain Kiswah Kakbah Diganti Tepat 1 Muharram 1446 H

Anton Suhartono
Kain Kiswah Kakbah diganti, Minggu (7/7), bertepatan dengan 1 Muharram 1446 H (Foto: Alharamain)

MAKKAH, iNews.id - Otoritas Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci, Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, mengganti kain Kiswah Kakbah, Minggu (7/7/2024). Penggantian kain Kiswah dilakukan setiap Tahun Baru 1 Muharram.

Tim yang terdiri atas 159 perajin dan pakar dari Kompleks King Abdulaziz terlibat dalam proses penggantian. Mereka disebar di setiap sisi maupun atap Kakbah sesuai dengan spesialisasi masing-masing. Penggantian dimulai dengan mengangkat kain yang baru, sementara yang lama tetap berada di posisinya. Setelah kain Kiswah baru diangkat, kain Kiswah yang lama, berada di baliknya, dilepas secara perlahan. Proses ini untuk memastikan tembok Kakbah tak terlihat.

Pada bagian akhir, sabuk yang menghubungkan satu kain dengan kain lainnya disejajarkan kemudian diikat. Setelah semua sisi diikat, bagian sudut-sudutnya dijahit dari atas ke bawah. Proses ini berlangsung untuk setiap sisinya.

Setelah bagian ini selesai, tirai untuk pintu dipasang, yang juga membutuhkan ketelitian. Seluruh proses bisa memakan waktu beberapa jam.

Ini bukan pekerjaan mudah karena kain Kiswah memiliki bobot total 1,3 ton lebih. Kain terdiri atas 5 bagian, 4 di antaranya memiliki ketinggian 14 meter untuk dipasang di setiap sisi serta 1 lainnya untuk menutup pintu.

Kain Kiswah dibuat menghabiskan sekitar 1.000 kg sutra mentah, 120 kg benang emas, dan 100 kg benang perak. Sementara sabuk Kiswah terdiri atas 16 buah.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Trump Masih Yakin Arab Saudi Akan Berdamai dengan Israel

Internasional
4 hari lalu

3 Tempat Wisata di Dekat Masjidil Haram yang Wajib Dikunjungi Jamaah

Internasional
5 hari lalu

Rekor! Arab Saudi Terbitkan 4 Juta Visa Umrah dalam 5 Bulan

Internasional
6 hari lalu

Simak! Arab Saudi Ubah Aturan Masa Berlaku Visa Umrah

Nasional
7 hari lalu

Wakapolri Ungkap 3 Prioritas Presiden Prabowo di Forum Polri–Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal