KKB Serang Perkampungan Petani dan Penggembala, 113 Orang Tewas

Ahmad Islamy Jamil
Serangan KKB di perkampungan petani dan penggembala di Nigeria menyebabkan lebih dari 100 orang tewas (ilustrasi). (Foto: Ist.)

LAGOS, iNews.idSerangan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Negara Bagian Plateau, Nigeria, akhir pekan lalu menyebabkan 113 orang tewas. Tragedi ini tercatat sebagai peristiwa kekerasan terburuk di negara bagian itu sejak Mei lalu, tatkala lebih dari 100 orang tewas akibat serangan serupa yang menyasar komunitas petani dan penggembala setempat.

Kantor berita AFP, dengan mengutip militer Nigeria, pada akhir pekan lalu melaporkan bahwa ada 16 orang yang tewas dalam serangan terbaru itu. Akan tetapi, Penjabat Kepala Pemerintah Daerah Bokkos di Negara Bagian Plateau, Monday Kassah, mengatakan bahwa 113 orang tewas dalam serangan yang teradi pada Sabtu (23/12/2023) dan Minggu (24/12/2023) itu.

“Serangan itu terkoordinasi dengan baik. Tidak kurang dari 20 perkampungan berbeda diserang oleh para bandit (KKB). Kami telah menemukan 113 mayat dari kampung-kampung tersebut. Kami juga menemukan lebih dari 300 orang yang terluka,” ujar Kassah.

Dia tidak menyebutkan siapa yang bertanggung jawab atas serangan tersebut. Namun, korban luka saat ini telah dibawa ke rumah sakit.

Juru bicara Kepolisian Plateau tidak dapat dihubungi wartawan untuk dimintai komentar terkait insiden itu.

Plateau adalah salah satu dari beberapa negara bagian pedalaman di Nigeria yang memiliki keragaman etnik dan agama. Kawasan yang juga dikenal sebagai Sabuk Tengah Nigeria itu menjadi lokasi konflik antarkomunitas yang telah memakan ratusan korban jiwa dalam beberapa tahun terakhir.

Kekerasan tersebut sering digambarkan sebagai konflik etno-agama antara penggembala Muslim dan sebagian besar petani Kristen. Namun, perubahan iklim dan perluasan pertanian juga menjadi faktor utama pemicu konflik horizontal di sana.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
10 hari lalu

Daftar 11 Bandara Papua yang Ditutup Sementara imbas Penembakan Pesawat Smart Air

Nasional
10 hari lalu

Bapanas Ungkap Penyebab Harga Cabai Rawit Tembus Rp80.000 per Kg

Nasional
10 hari lalu

Kemenhub Tutup Sementara 11 Bandara di Papua usai KKB Tembaki Pesawat Smart Air

Nasional
15 hari lalu

Breaking News: Kontak Tembak dengan OPM di KM 50 Area PT Freeport, 1 Prajurit TNI Gugur 1 Luka 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal