SEOUL, iNews.id - Korea Utara (Korut) menembakkan beberapa rudal balistik jarak pendek ke Laut Timur atau Laut Jepang, Rabu (22/10/2025) pagi. Ini merupakan uji coba rudal pertama Korut setelah absen sejak Mei lalu. Ini juga menandai peluncuran rudal pertama Korut sejak Presiden Korsel Lee Jae Myung menjabat pada Juni.
Kepala Staf Gabungan (JCS) Korea Selatan menyatakan, Korut menembakkan beberapa rudal tersebut secara simultan pada pukul 08.10 waktu setempat. Lokasi penembakan di fasilitas Junghwa, Provinsi Hwanghae Utara.
"Militer kami meningkatkan pemantauan sebagai persiapan untuk kemungkinan peluncuran lanjutan serta mempertahankan postur kesiapan yang kokoh sambil berbagi informasi dengan Amerika Serikat dan Jepang," bunyi pernyataan JCS, seperti dikutip dari Anadolu.
Peluncuran tersebut berlangsung 9 hari sebelum perhelatan KTT APEC di Gyeongju, Korea Selatan. KTT yang akan dihadiri Presiden AS Donald Trump itu berlangsung pada 31 Oktober hingga 1 November.
Korut terakhir menguji coba rudal balistik dan rudal jelajah jarak pendek pada 8 Mei dan 22 Mei. Ini merupakan kali kelima Korut meluncurkan rudal balistik sepanjang 2025.