Laboratorium Israel Salah Diagnosis Corona 19 Pasien, Malah Salahkan Kemenkes

Antara
Petugas kesehatan Israel mengambil spesimen virus corona (ilustrasi). (Foto: AFP)

TEL AVIV, iNews.id – Kementerian Kesehatan Israel pada Minggu (19/4/2020) mengumumkan penutupan salah satu laboratorium pengujian virus corona (Covid-19). Fasilitas itu ditutup lantaran salah membuat diagnosis terhadap 19 pasien.

Laboratorium yang berada di Weizmann Institute of Science (WIS) Kota Rehovot itu mulai beroperasi pada 10 April. Pada 17 April, Rumah Sakit Assuta di selatan wilayah Palestina yang dikuasai Israel mengungkapkan, ada sembilan pasien dirawat di bangsal Covid-19 setelah terbukti positif di laboratorium WIS.

Namun, setelah diteliti, sembilan pasien itu sebenarnya sehat-sehat saja. Kasus serupa juga ditemukan di dua rumah sakit lainnya yang dikelola Israel.

WIS pada waktu itu mengklaim, Kementerian Kesehatan Israel telah melakukan pemeriksaan ulang terhadap hasil tes laboratorium sebelum merujuk pasien ke rumah sakit. WIS juga menyalahkan kementerian tersebut karena dan menganggapnya menghindari tanggung jawab.

Menyusul insiden tersebut, Kemenkes Israel pun melakukan penyelidikan dan menemukan bahwa 19 orang yang sehat salah didiagnosis dengan Covid-19 di laboratorium WIS. Berdasarkan pernyataan kementerian saat ini, laboratorium tersebut hanya akan dibuka kembali setelah perbaikan dilakukan sesuai dengan permintaan pemerintah zionis.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Israel Masih Blokade Gaza selama Gencatan Senjata, Ratusan Ribu Warga Hadapi Krisis Akut

Internasional
3 jam lalu

Sosok Ron Dermer, Menteri Israel di Balik Negosiasi Gaza yang Mengundurkan Diri

Internasional
3 jam lalu

Amerika Bantah Akan Bangun Pangkalan Militer di Perbatasan Gaza

Internasional
19 jam lalu

Menteri Israel yang Pimpin Negosiasi Gencatan Senjata Gaza Mundur, Ada Apa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal