Latih 10.000 Operator, Ukraina Kini Punya Tentara Drone

Ahmad Islamy Jamil
Penampakan salah satu drone militer milik Ukraina. (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.idUkraina telah melatih ribuan operator pesawat tak berawak alias drone. Pelatihan tersebut menjadi bagian dari program negara itu untuk membangun pasukan yang disebut “Tentara Drone Ukraina”

Hal itu diungkapkan oleh Menteri Transformasi Digital Ukraina, Mykhailo Fedorov, Kamis (4/5/2023). Menurut dia, Kiev baru saja menyelesaikan bagian pertama dari proyek pelatihan pilot UAV (kendaraan udara tak berawak) itu.

“Kami telah melatih 10.000 pilot dalam tahap tersebut,” kata Fedorov saat tampil di televisi Ukraina, kemarin, seperti dikutip kembali kantor berita Sputnik, Jumat (5/5/2023).

Sang menteri menuturkan, Kiev berencana untuk membuat 60 perusahaan operator drone tempur di bawah program tersebut.

Pada Juli 2022, Layanan Komunikasi Khusus Negara Ukraina mengumumkan bahwa Kiev memulai proyek pembelian massal drone pengintai. Negara itu juga telah memulai pelatihan operator yang disebut “Tentara Drone”.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Putin Sindir Negara Barat yang Yakin Ukraina Akan Menang Perang: Tunggu Saja!

57 tahun lalu

Ukraina Minta ke Rusia Perang Dibatasi di 4 Wilayah Saja, Terpojok?

57 tahun lalu

Putin: Ukraina Minta Serangan ke Wilayah Lebih Dalam Dihentikan

57 tahun lalu

Wow, Putin Ngobrol dengan Presiden Belarusia Lukashenko 24 Jam Lebih

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal