KUALA LUMPUR, iNews.id - Umat Islam di Malaysia, khususnya di Negara Bagian Kelantan, diminta untuk melaksanakan sholat minta hujan. Permintaan itu terkait dengan suhu panas yang melanda Malaysia beberapa hari terakhir.
Menteri Besar Kelantan Ahmad Yakob, Selasa (25/4/2023), telah meminta masjid-masjid serta musala untuk menggelar sholat disebut istisqa itu.
Menurut Ahmad Yakob, musim kemarau tahun ini menyebabkan kekeringan serta merusak tanaman di Kelantan.
Dia mengimbau warga Kelantan untuk banyak berdoa kepada Allah SWT dan melakukan sholat hajat di rumah masing-masing.
“Imam juga harus menggelar sholat di masjid dan surau untuk meminta hujan untuk kepentingan semua orang. Mudah-mudahan dengan upaya ini, Allah akan bermurah hati menurunkan hujan dan menyegarkan Bumi,” ujarnya, dikutip dari The Straits Times.
Badan meteorologi Malaysia pada Senin lalu menyatakan empat distrik di Kelantan, yakni Kuala Krai, Pasir Mas, Jeli, dan Tanah Merah, berada di Level 1. Level 1 atau peringatan kuning dikeluarkan untuk area yang mengalami suhu maksimum antara 35 hingga 37 derajat derajat Celsius selama setidaknya 3 hari berturut-turut.
Menteri Sumber Daya Alam Lingkungan dan Perubahan Iklim Malaysia Nik Nazmi Nik Ahmad pekan lalu mengatakan, negaranya diperkirakan mengalami cuaca panas berkepanjangan hingga Agustus.