YERUSALEM, iNews.id - Pemerintah Meksiko mendesak Israel untuk membuka blokade agar bantuan kemanusiaan bisa masuk ke Gaza. Banyak warga hidup di tengah ancaman
Menteri Luar Negeri Meksiko,Alicia Barcena menyebut ada beberapa pekerja kemanusiaan dari negaranya yang terjebak.
"Kami berusaha untuk mengeluarkannya melalui Mesir, tetapi Israel tidak mengizinkan koridor kemanusiaan, juga tidak memperbolehkan siapa pun keluar," kata Barcena seperti dikutip dari Reuters, Minggu (15/10/2023).
Barcena menyebut perang memiliki aturan yang harus dipatuhi.
Komisioner Hak Asasi Manusia Ukraina juga mengeluhkan Dmytro Lubinets warga negaranya tidak diizinkan untuk dievakuasi dari Gaza.
"Kami tidak mengerti mengapa warga negara Ukraina tidak diizinkan untuk dievakuasi, begitu juga dengan warga negara negara asing lainnya," kata Lubinets.
Sementara itu, Rusia telah meminta Dewan Keamanan PBB untuk memberikan suara terkait konflik Israel-Hamas. Rusia menyerukan gencatan senjata kemanusiaan dan mengutuk kekerasan terhadap warga sipil.
Sebuah resolusi Dewan Keamanan PBB memerlukan setidaknya sembilan suara mendukung dan tidak ada hak veto dari AS, Inggris, Prancis, China, atau Rusia. AS biasanya melindungi sekutu Israel dari tindakan Dewan Keamanan.