Meksiko Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Ekuador gegara Kedubesnya Digeruduk Polisi

Anton Suhartono
Kepolisian dan tentara Ekuador berjaga di luar Kedubes Meksiko di Quito menyusul penangkapan mantan wapres Jorge Glas (Foto: Reuters)

MEXICO CITY, iNews.id - Meksiko memutuskan hubungan diplomatik dengan Ekuador menyusul penangkapan terhadap mantan wakil presiden (wapres) negara tersebut. Wapres Ekuador Jorge Glas ditangkap pada Jumat (5/4/2024) malam di Kedubes Meksiko di Quito memicu protes keras.

Glas diburu oleh Kejaksaan Agung Ekuador atas tuduhan korupsi. Dia sudah dua kali dipenjarakan atas tuduhan yang sama. 

Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador mengatakan di akun media sosial X, petugas kepolisian Ekuador memaksa masuk Kedubes di Quito untuk mengangkap Glas.

Obrador kemudian menginstruksikan menteri luar negerinya untuk memutuskan hubungan diplomatik dengan Ekuador seraya menyebut penangkapan itu sebagai pelanggaran hukum internasional dan kedaulatan Meksiko.

Keberadaan Glas di Kedubes Meksiko untuk mencari suaka politik. Bahkan dia sudah tinggal di Kedubes Meksiko sejak Desember 2023. Alasannya mencari suaka karena selalu menjadi target oleh kejaksaan. 

Kantor kepresidenan Ekuador mengonfirmasi pihak berwenang telah menangkap Glas.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Bolivia-Israel Berdamai, Pulihkan Hubungan Diplomatik setelah Gencatan Senjata Gaza

Buletin
10 hari lalu

Wapres Gibran Terabas Jalur Berlumpur Pakai Motor demi Temui Korban Bencana di Agam

Internasional
21 hari lalu

Wali Kota di Meksiko Dibunuh, 7 Pengawalnya Ditangkap karena Diduga Terlibat

Internasional
25 hari lalu

Trump Ancam Serang Meksiko, Presiden Sheinbaum: Tak Akan Terjadi!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal