Misi Kelilingi Bulan Usai, 4 Astronaut Artemis 2 Kembali ke Bumi dengan Selamat

Anton Suhartono
Empat astronaut badan antariksa AS NASA yang tergabung dalam misi Artemis 2 mendarat dengan selamat di Bumi, Jumat (10/4) (Foto: NASA)

WASHINGTON, iNews.id - Empat astronaut badan antariksa Amerika Seikat (AS) NASA yang tergabung dalam misi Artemis 2 mendarat dengan selamat di Bumi, Jumat (10/4/2026) waktu setempat. Mereka menyelesaikan tugas penting, membawa manusia mengelilingi Bulan sekitar 10 hari kemudian kembali ke Bumi, misi berawak pertama sejak lebih dari 50 tahun.

Kapsul berparasut yang membawa para astronaut, yakni Reid Wiseman, Victor Glover, dan Christina Koch dari AS serta Jeremy Hansen dari Kanada, mendarat di Samudera Pasifik, setelah memasuki atmosfer Bumi dengan kecepatan tinggi. Tim penyelamat berada di lepas pantai California untuk menjemput mereka setelah mendarat di laut pukul 17.07 waktu Pasifik.

Setelah itu, para astronaut menjalani pemeriksaan medis sebelum kembali ke Pusat Antariksa Johnson NASA di Houston.

Mereka memulai perjalanan 10 hari dari Pusat Antariksa Kennedy, Florida, pekan lalu, dan mencatat rekor sebagai manusia yang melakukan perjalanan terjauh dari Bumi.

Pesawat luar angkasa mereka mengorbit di sisi jauh Bulan, menguji peralatan di luar angkasa, sebelum kembali ke Bumi. Misi ini merupakan yang pertama sejak Apollo 17 pada 1972.

Artemis 2 sebenarnya penerbangan uji kritis untuk membuka jalan pendartaan manusia di Bulan pada 2028, yakni misi Artemis 4.

Para ahli selanjutnya akan menganalisis data kunci dari misi Artemis 2, termasuk kinerja perisai panas kapsul Orion serta sistem navigasi dan teknologi pendukung kehidupan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 jam lalu

Gencatan Senjata, Iran Peringatkan AS: Jangan Tipu Kami!

Internasional
4 jam lalu

Iran Ingatkan AS, 10 Poin Tuntutan Telah Diterima Trump sebagai Dasar Negosiasi

Internasional
7 jam lalu

Trump Ancam Iran Jelang Perundingan Damai: Kapal Perang AS Sedang Diisi Amunisi Lebih Kuat

Internasional
19 jam lalu

Tegas! Iran Sebut AS Bodoh jika Ikuti Keinginan Netanyahu Lanjutkan Perang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal