NATO: 12 Tahun Lagi, China Bakal Punya 1.500 Hulu Ledak Nuklir!

Ahmad Islamy Jamil
Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg. (Foto: Reuters)

WASHINGTON DC, iNews.id – Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) memprediksi China bakal memiliki sekitar 1.500 hulu ledak nuklir pada 2035. Aliansi militer itu pun menganggap perlu memikirkan kembali dan menyesuaikan ulang pendekatannya terhadap keamanan dunia di masa mendatang.

Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg mengatakan, Rusia saat ini memang menjadi ancaman paling langsung terhadap keamanan Barat. Akan tetapi, lanskap keamanan global yang lebih luas juga meresahkan NATO. 

“China dengan cepat mengembangkan persenjataan nuklirnya tanpa transparansi tentang kemampuannya,” ujarnya pada pembukaan Konferensi Tahunan NATO ke-18 tentang Pengendalian Senjata, Perlucutan Senjata, dan Non-Proliferasi Senjata Pemusnah Massal, Selasa (18/4/2023).

Sementara itu, kata dia, Iran dan Korea Utara secara terang-terangan mengembangkan program nuklir dan sistem pengiriman mereka sendiri. “Dalam jangka panjang, kita perlu memikirkan kembali dan menyesuaikan pendekatan kita ke dunia yang lebih berbahaya dan kompetitif. Dan ini berarti terlibat dengan China. Yang diperkirakan memiliki 1.500 hulu ledak pada 2035,” ucap Stoltenberg.

Pada Selasa kemarin, Kelompok Tujuh (G7) meminta China untuk terlibat dalam diskusi pengurangan risiko strategis dengan AS di tengah dugaan perluasan persenjataan nuklir negara itu. Kelompok negara-negara maju itu juga menegaskan pentingnya mengendalikan barang dan teknologi yang dapat digunakan untuk tujuan militer, terutama melalui rezim kontrol ekspor multilateral.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Rusia Ancam Serang Kiev saat Peringatan Berakhirnya PD II, Minta Diplomat Asing Mengungsi

Internasional
7 jam lalu

Tegang! Iran Peringatkan Blokade AS Bahayakan Selat Hormuz

Internasional
8 jam lalu

Iran: Militer AS Tembak Kapal Sipil Iran di Selat Hormuz, 5 Orang Tewas

Internasional
10 jam lalu

Ukraina Umumkan Gencatan Senjata Victory Day 5-6 Mei, Rusia Pilih Berbeda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal