Netanyahu Ngaku Belum Bicara kepada Trump soal Keputusan Mencaplok Gaza

Anton Suhartono
Benjamin Netanyahu mengaku belum berbicara dengan Presiden AS Donald Trump sejak negaranya memutuskan akan mencaplok Kota Gaza (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengaku belum berbicara dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump sejak negaranya memutuskan akan mencaplok Gaza.

Kabinet Keamanan Israel pada Kamis lalu menyetujui rencana Netanyahu untuk menduduki Kota Gaza di Jalur Gaza bagian utara dengan menggelar operasi militer skala besar. Rencana itu mendapat kecaman di dalam negeri karena dikhawatirkan akan mengancam nyawa sandera Israel yang tersisa serta.

Bukan hanya di dalam negeri, kecaman juga datang dari luar negeri termasuk sekutu-sekutu Israel di Eropa, seperti Inggris, Prancis, bahkan Jerman yang memutuskan untuk menghentikan ekspor senjata ke Israel.

Netanyahu berharap bisa melakukan pembicaraan dengan Trump dalam waktu dekat.

"Tidak, saya belum berbicara dengannya (Trump) sejak hari Kamis. Saya bermaksud untuk segera berbicara dengannya," kata Netanyahu, kepada wartawan, dikutip dari Sputnik, Senin (11/8/2025).

Sebelum Israel memutuskan akan merebut Gaza pada Kamis pekan lalu, Trump mengatakan terserah kepada negara Yahudi itu untuk melakukannya. Dia tak menolak rencana itu secara tegas meski dampak yang ditimbulkan adalah jatuhnya korban jiwa warga sipil dalam jumlah besar.

Trump mengatakan, negaranya hanya akan fokus untuk memberikan bantuan kemanusiaan ke Gaza.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Tegang! Iran Peringatkan Blokade AS Bahayakan Selat Hormuz

Internasional
9 jam lalu

Iran: Militer AS Tembak Kapal Sipil Iran di Selat Hormuz, 5 Orang Tewas

Internasional
12 jam lalu

Iran Serang Uni Emirat Arab, AS Peringatkan Warganya Waspada

Internasional
13 jam lalu

AS Klaim 2 Kapal Perangnya Lintasi Selat Hormuz, Gagalkan Serangan Rudal dan Drone Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal