Pascaperang dengan Hamas, PM Israel Netanyahu Copot Bos Badan Intelijen Mossad

Anton Suhartono
Benjamin Netanyahu (Foto: AFP)

TEL AVIV, iNews.id - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mencopot direktur badan intelijen Mossad Yossi Cohen. Dia menunjuk David Barnea (56) yang akan resmi menjabat pada Juni. Barnea sebelumnya menjabat sebagai wakil direktur Mossad.

Pemberhentian Cohen ini dilakukan setelah pertempuran Israel dengan Hamas yang berlangsung 11 hari. Kedua pihak menyepakati gencatan senjata pada Jumat pekan lalu.

Cohen menjabat sebagai direktur Mossad sejak Januari 2016. Dia juga pernah menjadi utusan khusus Netanyahu untuk beberapa misi.

Dia memainkan peran penting di balik normalisasi hubungan Israel dengan sejumlah negara Arab yang juga dimediasi Amerika Serikat. Sebagai tindak lanjut, Cohen telah melakukan perjalanan ke Uni Emirat Arab dan Bahrain, dua dari empat negara Arab yang berdamai dengan Israel pada tahun lalu.

Sementara Barnea bergabung dengan Mossad pada 1996 dengan mengisi posisi agen kasus. Dia telah bertugas di berbagai divisi Mossad, termasuk kepala divisi Tzomet dari 2013 hingga 2019. Menurut laporan media Israel, tugas divisi itu adalah merekrut dan memberikan misi kepada agen.

Surat kabar Israel Haaretz mengungkap, Barnea bertanggung jawab dalam operasi melawan Iran dan Hizbullah.

Iran menuduh Mossad berada di balik pembunuhan ilmuwan nuklir Mohsen Fakhrizadeh pada tahun lalu serta sabotase fasilitas pengayaan uranium.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
10 jam lalu

Prajurit TNI 3 Kali Diserang di Lebanon, Kemlu RI: Tak Bisa Diterima!

Internasional
12 jam lalu

Iran Desak Negara-Negara Arab Usir Pasukan AS dari Pangkalan Timur Tengah

Internasional
15 jam lalu

Iran Gempur Israel Habis-habisan, Pabrik hingga Apartemen di Beberapa Kota Terbakar

Nasional
18 jam lalu

MPR Kecam Kebijakan Hukuman Mati Israel Terhadap Tahanan Palestina: Pelanggaran HAM!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal