Pertama Kali, Arab Saudi Tunjuk Perempuan sebagai Direktur Bank

Nathania Riris Michico
Lubna Al Olayan menjadi direktur bank pertama di Saudi. (Foto: Getty Images)

RIYADH, iNews.id - Seorang pebisnis bernama Lubna Al Olayan menjadi perempuan Arab Saudi pertama yang menjabat sebagai direktur bank. Oleh pihak Kerajaan Saudi, Al Olayan ditunjuk memimpin bank baru hasil merger the Saudi British Bank (SABB) dan Alawwal Bank.

Bank baru itu praktis menjadi bank terbesar ketiga di Saudi dengan modal sebesar 17,2 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp260,6 triliun.

Jauh sebelum penunjukan ini, Al Olayan sudah dipandang sebagai sosok pendobrak dominasi pria dalam industri keuangan Saudi.

Sedemikian cemerlang nama Al Olayan, dia memuncaki daftar Perempuan Paling Berpengaruh di Timur Tengah 2018 versi majalah Forbes.

Penunjukan bankir yang mengenyam pendidikan di AS itu terjadi di tengah langkah Kerajaan Saudi dalam menguatkan pemberdayaan perempuan, seperti membolehkan perempuan mendaftar menjadi tentara dan mengemudi kendaraan.

Pemberdayaan perempuan ini dipandang sebagai salah satu bagian skema modernisasi Kerajaan Saudi atau Visi Saudi 2030 yang dicetuskan Putra Mahkota Pangeran Mohammed bin Salman.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
2 hari lalu

Serangan Houthi ke Arab Saudi Tewaskan dan Lukai Banyak Warga Asing, Ini Daftarnya

2 hari lalu

Houthi Serang 2 Bandara Arab Saudi Gunakan Rudal dan Drone, 3 Orang Tewas 36 Luka

3 hari lalu

Hadapi Serangan Houthi, Turki dan Pakistan Segera Kirim Pasukan ke Saudi

3 hari lalu

Arab Saudi Larang Warga Rekam Rudal Cegat Serangan Houthi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal