Pesawat Israel Diizinkan Mendarat Darurat di Jeddah, Netanyahu Sebut Saudi Tetangga yang Baik

Anton Suhartono
Benjamin Netanyahu berterima kasih kepada Arab Saudi yang mengizinkan pesawat maskapai negaranya mendarat darurat di Jeddah (Foto: Reuters)

TEL AVIV, iNews.id - Perdana Menteri IsraelBenjamin Netanyahu berterima kasih kepada Arab Saudi yang mengizinkan pesawat maskapai negaranya mendarat darurat. Pesawat dengan rute Seychelles-Israel itu mendarat darurat di Jeddah pada Senin (28/8/2023) malam akibat masalah teknis.

Para penumpang, termasuk sekitar 130 warga Isarel, terpaksa bermalam di hotel kompleks bandara Jeddah. 

Maskapai lalu mengirim pesawat pengganti dari Dubai, Uni Emirat Arab, ke Jeddah untuk menjemput penumpang pada Selasa (29/8/2023).

“Saya sangat menghargai sikap hangat pemerintah Saudi terhadap penumpang Israel yang penerbangannya mengalami kendala dan terpaksa mendarat darurat di Jeddah. Saya sangat menghargai sikap bertetangga yang baik,” kata Netanyahu, seperti dikutip dari Anadolu.

Pemerintah Saudi tahun lalu juga mengizinkan pesawat Israel terbang di atas wilayah udaranya dalam perjalanan menuju UEA.

Arab Saudi tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Israel serta menolak normalisasi. Negara Teluk itu memberi syarat penyelesaian masalah Palestina untuk menormalisasi hubungan dengan Israel.

Pendaratan darurat pesawat Israel di Jeddah ini berlangsung di tengah upaya keras Amerika Serikat (AS) untuk mendamaikan kedua negara tersebut. AS dilaporkan sedang mempertimbangkan keuntungan kepada Saudi juga mau menyepakati Perjanjian Abraham, kesepakatan normalisasi hubungan negara-negara Arab dengan Israel. Di antara keuntungan itu adalah membantu Saudi untuk memiliki energi nuklir. Israel menentang upaya itu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
8 jam lalu

Asap Hitam Membubung Dekat Bandara Riyadh Saudi, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan

14 jam lalu

Dewan Keamanan PBB Kecam Serangan Houthi ke Arab Saudi

18 jam lalu

Komentari Serangan Houthi, Khatib Masjidil Haram: Makkah Kebal dari Rencana Jahat Apa pun

19 jam lalu

Khatib Jumat Masjidil Haram dan Masjid Nabawi Kecam Serangan Houthi ke Makkah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal