Prancis, Inggris Kanada Akan Akui Negara Palestina, Begini Komentar PBB

Anton Suhartono
PBB senang dengan bertambahnya dukungan terhadap solusi dua negara dalam menyelesaikan konflik Israel-Paleatina yang sudah berlangsung puluhan tahun (Foto: Reuters)

NEW YORK, iNews.id - Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sangat senang dengan bertambahnya dukungan terhadap solusi dua negara dalam menyelesaikan konflik Israel-Paleatina yang sudah berlangsung puluhan tahun.

Juru Bicara PBB Farhan Haq menyampaikan hal itu merespons bertambahnya negara yang akan mengakui negara Palestina, termasuk yang diumumkan Kanada pada Rabu lalu.

“Sekretaris Jenderal (Antonio Guterres) telah memperingatkan sejak beberapa waktu lalu bahwa solusi dua negara berada di ambang kehancuran, sehingga dukungan yang kita saksikan dari negara-negara anggota dalam beberapa hari terakhir untuk memajukan tujuan ini sangat disambut dengan baik,” kata Haq, dalam pengarahan PBB, seperti dikutip dari Sputnik, Jumat (1/8/2025).

Meski demikian dia menegaskan PBB bukan bagian dari deklarasi solusi dua negara yang disusun sebagai bagian dari konferensi di Markas Besar PBB, New York. Organisasi perdamaian dunia itu hanya menyediakan tempat.

Diselenggarakan oleh Prancis dan Arab Saudi, konferensi PBB tentang solusi dua negara berlangsung pada 28-29 Juli.

Presiden Prancis Emmanuel Macron membuat heboh sekaligus kesal Israel setelah mengumumkan bahwa negaranya akan secara resmi mengakui negara Palestina pada Sidang Majelis Umum PBB pada September. Kemudian, pengumuman serupa disampaikan oleh Inggris dan Kanada.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
17 jam lalu

Heboh Penggerebekan Geng Narkoba di Brasil Tewaskan 132 Orang, Sekjen PBB Desak Penyelidikan

Internasional
18 jam lalu

Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump

Internasional
23 jam lalu

PBB Terkejut Israel Bantai 100 Lebih Warga Gaza dalam Semalam saat Gencatan Senjata

Internasional
23 jam lalu

Warga Gaza Trauma Diserang Israel Lagi: Saya Kira Perang Telah Berakhir!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal