Presiden China Xi Jinping Janji Tak Akan Ganggu Negara ASEAN

Anton Suhartono
Xi Jinping (Foto: Reuters)

BEIJING, iNews.id - Presiden ChinaXi Jinping berjanji kepada para pemimpin negara Asia Tenggara tak akan mengganggu negara-negara tetangga yang lebih kecil, termasuk ASEAN.

Saat membuka KTT China-ASEAN secara virtual, Senin (22/11/2021), Xi mengatakan tak akan memaksakan kehendak kepada negara-negara tetangga.

China, tegas dia, tidak akan pernah melakukan hegemoni atau memanfaatkan kekuatannya untuk mengganggu tetangga serta akan bekerja sama dengan ASEAN untuk menangani segala bentuk campur tangan.

KTT China-ASEAN tahun ini sekaligus menandai 30 tahun kemitraan dialog kedua pihak. Pertemuan ini diharapkan bisa membantu dalam menciptakan perdamaian, stabilitas, dan pembangunan kawasan.

Sementara itu Myanmar absen dalam KTT ini. Belum diketahui alasan ketidakhadiran wakil dari Myanmar. Dalam KTT bulan lalu, ASEAN tak mengundang pemimpin junta Myanmar Min Aung Hlaing terkait krisis politik dan keamanan di negara itu. Myanmar dianggap tak mau bekerja sama untuk memperbaiki kondisi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Prabowo Sebut Kunjungan PM Thailand Anutin Charnvirakul ke RI Bersejarah, Pertama dalam 15 Tahun

4 hari lalu

Gaikindo Serahkan Kepemimpinan ASEAN Automotive Federation ke Malaysia

7 hari lalu

Tersandung Kasus Durian, Wakil Menteri Pertanian Vietnam Ditangkap

10 hari lalu

Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal