Rusia Klaim Tembak Jatuh Sejumlah Drone Ukraina di Kirmea

Ahmad Islamy Jamil
Penampakan drone Bayraktar, salah satu andalan Ukraina dalam perang melawan Rusia (ilustrasi). (Foto: Reuters)

SIMFEROPOL, iNews.id – Rusia mengklaim sistem pertahan udaranya telah menembak jatuh sejumlah drone alias pesawat tak berawak Ukraina yang terbang di atas Krimea, Rabu (19/8/2022). Drone tersebut juga ditemukan mengudara di atas kota terbesar di semenanjung itu, Sevastopol. 

“Pesawat tak berawak (Ukraina) kembali ditembak jatuh di Krimea dan Sevastopol. Sistem pertahanan udara bekerja. Langit di atas semenanjung berada di bawah perlindungan,” ungkap Ajudan Kepala Wilayah Krimea, Oleg Kryuchkov, melalui aplikasi Telegram.

Sebelumnya, pada hari ini juga, Gubernur Sevastopol Mikhail Razvozhaev mengatakan, sistem pertahanan udara Rusia telah menembak jatuh sebuah pesawat tak berawak Ukraina di dekat lapangan terbang militer yang terletak di Desa Belbek. Desa itu terletak sekitar 9 km sebelah utara Sevastopol.

Bagian dari puing-puing drone tersebut jatuh di sebuah bangunan hunian pribadi. Tidak ada korban yang terluka dalam insiden itu.

Pada 24 Februari, Rusia memulai operasi militer di Ukraina. Moskow berdalih, serangan ke negara tetangganya itu sebagai respons atas permintaan bantuan pertahanan dari Republik Rakyat Donetsk (DPR) dan Republik Rakyat Luhansk (LPR). DPR dan LPR adalah dua wilayah yang memisahkan diri dari Ukraina.

Sebagai tanggapannya, pasukan Ukraina meluncurkan serangkaian serangan balasan terhadap Rusia. Menurut Presiden Rusia Vladimir Putin, di antara serangan oleh pasukan Kiev itu menyasar Jembatan Krimea dan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Kursk. Ukraina, kata dia, juga berupaya menyabotase pipa gas TurkStream.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
5 jam lalu

Jangan Panik! Wabah Pes Rusia Kecil Kemungkinan Masuk Indonesia dan Jadi Pandemi Baru

6 jam lalu

Epidemiolog Ungkap Risiko Wabah Pes Rusia Masuk Indonesia Sangat Kecil

6 jam lalu

Wabah Pes Rusia Bakal Jadi Pandemi Baru? Ini Kata Epidemiolog!

6 jam lalu

Geger! AS Mulai Turun Tangan Pantau Dugaan Wabah Pes Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal