Rusia Pasang Lagi Rudal Nuklir Hipersonik dekat Kazakhstan, Bisa Melaju 34.000 Km Per Jam

Ahmad Islamy Jamil
Kendaraan luncur hipersonik Avangard buatan Rusia (ilustrasi). (Foto: Ist.)

MOSKOW, iNews.idRusia menempatkan rudalnuklir strategis yang dilengkapi dengan kendaraan luncur hipersonik Avangard. Langkah itu dikatakan sebagai jawaban Moskow terhadap pertahanan rudal Amerika Serikat.

Kantor berita Interfax, dengan mengutip pernyataan Kementerian Pertahanan Rusia,  pada Kamis (16/11/2023) ini melaporkan bahwa rudal tersebut dipasang di sebuah fasilitas di Provinsi Orenburg di barat daya Rusia. Provinsi itu berbatasan langsung dengan Kazakhstan.

Avangard dapat dibawa oleh rudal balistik antarbenua dan melaju dengan kecepatan hingga 27 kali kecepatan suara (sekitar 34.000 km per jam) saat bermanuver menuju sasarannya.

Rudal semacam itu lebih sulit dicegat oleh sistem pertahanan rudal mana pun. Dan Moskow menganggapnya sebagai kunci untuk mempertahankan status quo nuklir yang menjamin terjadinya mutually assured destruction (MAD) atau kehancuran bersama terhadap pihak luar yang mencoba melakukan serangan nuklir terhadap Rusia.

Rusia memasang rudal pertama yang dilengkapi Avangard pada 2019 di fasilitas yang sama di Orenburg.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
27 menit lalu

DPR AS Sahkan RUU Sanksi Baru untuk Rusia

2 jam lalu

Trump: Semoga Perang Iran Segera Berakhir!

3 jam lalu

Rupiah Ditutup Melemah 3 Hari Berturut-turut, Ini Penyebabnya

5 jam lalu

Trump Klaim Iran Ingin Segera Berdamai dengan AS: Kita Lihat Hasilnya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal