Susul Indonesia, Malaysia Juga Tidak Berangkatkan Jamaah Haji Tahun Ini

Ahmad Islamy Jamil
Ribuan pemeluk Islam menunaikan salat di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi (ilustrasi). (Foto: Khaleejtimes/AFP)

PUTRAJAYA, iNews.id – Calon jamaah haji dari Malaysia harus memendam impian mereka untuk mengunjungi Tanah Suci tahun ini. Pasalnya, pemerintah negeri jiran telah memutuskan untuk tidak mengirimkan jamaah haji tahun ini, menyusul kekhawatiran atas pandemi virus corona (Covid-19).

Menteri pada Departemen Perdana Menteri Malaysia untuk Urusan Agama, Zulkifli Mohamad al-Bakri mengatakan, para calon jamaah tahun ini hanya dapat menunaikan haji tahun depan. Keputusan itu akan berdampak pada 31.600 Muslim Malaysia yang telah terdaftar sebagai peserta haji tahun ini.

Pada konferensi pers hari ini, Zulkifli mengatakan, dia telah memberikan surat penangguhan ibadah haji secara resmi kepada duta besar Arab Saudi. Dia juga menuturkan, Pemerintah Malaysia membuat keputusan itu dengan mempertimbangkan kesehatan dan keselamatan masyarakat.

Pimpinan Lembaga Tabungan Haji Malaysia, Nik Mohd Hasyudeen Yusoff mengatakan, para calon jamaah yang terkena penundaan pada tahun ini akan diberikan prioritas untuk menunaikan haji tahun depan. Sementara, mereka yang dijadwalkan untuk berhaji pada 2021 juga bisa berangkat ke Tanah Suci jika masih ada kuota yang tidak terisi.

Sebelumnya, Singapura dan Indonesia juga memutuskan untuk menunda pemberangkatan haji tahun ini hingga tahun depan karena pandemi Covid-19.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Menhaj Sebut Biaya Haji 2026 Tinggal Tunggu Keppres

Nasional
2 hari lalu

Jemaah Haji 2026 Mulai Berangkat 22 April, Ini Jadwal Lengkap Hingga Pemulangan  

Nasional
2 hari lalu

Jadwal Pelunasan Haji 2026 Dimulai 19 November 2025 

Internasional
3 hari lalu

Trump Masih Yakin Arab Saudi Akan Berdamai dengan Israel

Internasional
6 hari lalu

Viral, Gedung Petronas Tower 3 Kuala Lumpur Terbakar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal