Taiwan Diguncang Gempa tapi yang Sambut Simpati Dunia Malah China, Taipei Meradang!

Ahmad Islamy Jamil
Warga mengendarai sepeda motor di dekat lokasi bangunan yang ambruk akibat diguncang gempa dahsyat di Taiwan, Kamis (4/4/2024). (Foto: Reuters)

TAIPEI, iNews.idTaiwan pada Kamis (4/4/2024) ini mengecam China dan menyebut Beijing tidak tahu malu. Kecaman itu muncul setelah diplomat China di PBB mengucapkan terima kasih kepada dunia atas keprihatinan mereka terhadap bencana gempa dahsyat yang menguncang pulau itu, kemarin.

China selalu mengklaim Taiwan yang memiliki pemerintahan demokratis sebagai bagian dari wilayahnya. Tak hanya itu, China dan juga mengklaim hak untuk berbicara mewakili Taiwan di panggung internasional. Hal itu memicu kemarahan Taipei lantaran pemerintah komunis Beijing tidak pernah memerintah pulau tersebut dan tidak mempunyai hak untuk menentukan pilihan para pemimpin Taiwan.

Pada Rabu (3/4/2024) kemarin, setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 melanda Taiwan Timur dan menewaskan 10 orang, Utusan Tetap China untuk PBB, Geng Shuang, menyatakan Beijing prihatin atas bencana itu. Dia juga menyampaikan belasungkawa kepada Taiwan serta menawarkan bantuan. 

“Kami berterima kasih kepada komunitas internasional atas ungkapan simpati dan kepeduliannya (kepada Taiwan),” kata Geng.

Kementerian Luar Negeri Taiwan menyatakan kemarahannya atas pernyataan tersebut. “Kami dengan sungguh-sungguh mengutuk penggunaan gempa bumi Taiwan oleh China yang tidak tahu malu untuk melakukan operasi kognitif secara internasional,” kata Kemlu Taiwan.

Pemerintah Taiwan telah mengucapkan terima kasih kepada berbagai pemerintah dan pemimpin di seluruh dunia atas pesan keprihatinan dan tawaran dukungan mereka. Ungkapan simpati dan tawaran itu antara lain datang dari Amerika Serikat, pendukung internasional terpenting Taiwan meskipun tidak ada hubungan diplomatik.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Gempa M6,1 di Taiwan, Gedung-Gedung di Taipei Berguncang

Internasional
6 jam lalu

China Temukan Harta Karun, Klaim Cadangan Emas Bawah Laut Terbesar di Asia

Nasional
15 jam lalu

Indonesia Dinominasikan jadi Presiden Dewan HAM PBB 2026

Internasional
2 hari lalu

Gempa Magnitudo 6,5 Guncang Papua Nugini, Titik Pusat di Darat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal