Trump Sebut Masa Keemasan Amerika Dimulai, Sindir Joe Biden Pemerintahan Gagal

Anton Suhartono
Presiden AS Donald Trump menyampaikan pidato pertamanya setelah dilantik, Senin (20/1) (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyampaikan pidato pertamanya setelah dilantik, Senin (20/1/2025). Trump menyampaikan sumpah sebagai presiden ke-47 AS di Ruang Rotunda, Gedung Capitol, Washington DC.

"Zaman keemasan Amerika dimulai saat ini juga," kata Trump, membuka pidato yang langsung disambut dengan standing ovation dari sekitar 600 tamu yang hadir.

"Sejak hari ini dan seterusnya, negara kita akan berkembang pesat dan kembali dihormati di seluruh dunia," ujarnya, menegaskan.

Trump juga menyindir mantan presiden Joe Biden yang duduk hanya beberapa meter dari tempatnya berpidato. Dia mengkritik keras pemerintahan sebelumnya yang menurut dia tidak bisa menangani krisis sederhana di dalam negeri.

Dia mencontohkan kebakaran hutan di Los Angeles, California, serta banjir di North Carolina, beberapa waktu alu krisis yang berulang kali terjadi. 

Trump kembali menegaskan bahwa pemerintahannya menyatakan perang terhadap imigran ilegal. Dia menegaskan akan menjaga ketat perbatasan selatan AS, merujuk pada Meksiko.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 jam lalu

Jokowi Ungkap Isi Pertemuan Prabowo dengan Para Mantan Presiden dan Wapres, Bahas 2 Hal Ini

Buletin
2 jam lalu

Kim Jong Un Pamer Rudal dari Kapal Perang di Tengah Konflik AS-Israel vs Iran Memanas

Internasional
10 jam lalu

Iran Tembak Jatuh Jet Tempur F-15 AS di Langit Irak, Pilot Diburu

Internasional
14 jam lalu

6 Tentara AS Tewas, Menhan Hegseth Akui Tak Semua Rudal dan Drone Iran Bisa Dicegat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal