Ukraina Akan Ditinggal Negara Lain jika Serang Wilayah Rusia

Anton Suhartono
Volodymyr Zelensky menyebut negaranya mungkin akan ditinggal oleh dunia internasional jika perang merembet ke wilayah Rusia (Foto: Reuters)

KIEV, iNews.id - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky blak-blakan negaranya mungkin saja kehilangan dukungan dari dunia internasional jika perang merembet ke wilayah Rusia. Ukraina dilaporkan meningkatkan serangannya ke wilayah Rusia, termasuk ke jantung pemerintahan Moskow menggunakan drone beberapa pekan terakhir.

“Hal itu akan menimbulkan risiko besar, kami akan ditinggal sendiri,” kata Zelensky, dalam wawancara dengan stasiun televisi Ukraina, seperti dilaporkan kembali RT, Senin (28/8/2023).

Lebih lanjut Zelensky menegaskan, Ukraina siap berperang dalam waktu panjang melawan Rusia. Meski demikian, dia menekankan korban harus diminimalisasi secara signifikan.

Ukraina belum pernah mengumumkan secara resmi bertanggung jawab atas serangan-serangan drone maupun rudal ke wilayah Rusia. Meski demikian beberapa pejabat mengatakan, puas dengan serangan tersebut. Salah satu serangan drone bahkan mencapai Kremlin, meski tak menimbulkan kerusakan maupun korban. Dua drone berhasil ditembak jatuh sistem pertahanan udara, meski puing-puingnya jatuh di kompleks istana kepresidenan Rusia itu.

Rusia sejak lama memperingatkan negara-negara Barat yang memasok senjata canggih ke Ukraina. Ini berdasarkan kecurigaan Rusia atas semakin maraknya serangan drone ke Moskow.

Disebutkan, negara-negara Barat hanya menyeret diri kepada konflik lebih dalam. 

Rusia memandang konflik di Ukraina saat ini jelas-jelas menjadi perang proksi negara Barat yang melibatkan banyak pihak terhadap Moskow.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Drone Kamikaze Rusia Hantam Bus Pekerja Tambang Ukraina, 15 Orang Tewas

Internasional
2 hari lalu

325.000 Tentara Rusia Tewas dalam Perang Lawan Ukraina, Terbanyak sejak Perang Dunia II

Internasional
2 hari lalu

Latihan Perang Gabungan dengan Rusia-China, Iran Tunjukkan Otot kepada AS dan Israel

Internasional
2 hari lalu

Nah! Iran Akan Gelar Latihan Perang dengan China dan Rusia, Peringatan untuk AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal